Умер художник-иллюстратор Леонид Владимирский, создавший образ Буратино

фото

В мире | 20 апреля 2015 года, 10:02

Художник-иллюстратор Леонид Владимирский, создавший классический образ Буратино и героев сказок Александра Волкова, умер в возрасте 94 лет. Об этом в блоге на сайте Illustrators.ru сообщил художник Глеб Бедарев. Соответствующая запись о смерти художника также появилась на странице о нем в "Википедии".

Своими замечательными работами художник оказал огромное влияние на развитие детской книжной иллюстрации в СССР. Книги с его иллюстрациями переводились на другие языки и издавались в Германии, Китае и других странах.

Суммарный тираж книг, изданных с иллюстрациями Леонида Владимирского, превышает 20 млн.

Леонид Владимирский родился в Москве в 1920 году в семье врача и счетовода. Как он написал в своей автобиографии, начал рисовать, увлекшись собиранием марок. К этому увлечению позже добавилась любовь к стихам.

С началом войны в 1941 был призван в армию, в инженерные войска, успев окончить три курса Московского инженерно-строительного института (МИСИ). После войны с отличием окончил художественный факультет института кинематографистов (ВГИК) на отделении мультипликации. Его дипломной работой стал первый в истории ВГИК диафильм, создание которого дало Владимирскому "путевку в жизнь": его пригласили работать главным художником на студию "Диафильм", где им были созданы серии иллюстраций для 10 лент.

В 1953 для диафильма "Приключения Буратино" по сказке А. Н. Толстого художник создал свой образ деревянного героя в полосатом колпачке - образ, ставший общеизвестным и считающийся классическим. После выхода книги "Приключения Буратино" в издательстве "Искусство" в 1956 Владимирский целиком посвятил себя иллюстрированию книг для детей. Следующей широкоизвестной работой художника стали иллюстрации к шести сказочным повестям А. Волкова, первая из которых - "Волшебник Изумрудного города" - вышла в свет в 1959 году.

В интервью газете "Культура" Владимирский признался, что интереснее всего из всей серии сказок Волкова ему было иллюстрировать "Волшебника изумрудного города" и "Урфина Джюса".

"Расставаться со своими любимыми героями мне не хотелось, и впоследствии я сам написал две сказочные повести про их приключения: "Буратино ищет клад" и "Буратино в Изумрудном городе", - написал о себе художник.

Среди работ художника - иллюстрации к поэме А. С. Пушкина "Руслан и Людмила", к повести Юрия Олеши "Три толстяка", к "Приключениям Петрушки" М. А. Фадеевой и А. И. Смирнова, "Путешествию Голубой стрелы" Дж. Родари, сборнику "Русские сказки" и сборнику "Умная Марсела".

В 1974 году Владимирскому было присвоено звание Заслуженный деятель искусств РСФСР. Владимирский - почетный член Академии Художеств России.

Фото: segodnya.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии