ЕС решил уничтожать суда для нелегалов (ФОТО) (1)

фото

В мире | 20 апреля 2015 года, 20:31

Корабли Евросоюза в Средиземном море "будут захватывать и уничтожать суда, используемые нелегальными перевозчиками мигрантов", заявил в понедельник еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрос Аврамопулос по итогам совместной встречи глав МИД и МВД 28 стран ЕС по проблемам миграции.

фото

"ЕС будет захватывать и уничтожать суда, используемые нелегальными перевозчиками мигрантов в Средиземном море, основываясь на позитивном опыте, полученном в ходе операции "Аталанта" по борьбе с пиратством в Сомали", — сказал он, передает ТАСС.

фото

"Сегодня мы приняли политическое решение. Теперь должна быть подготовлена соответствующая операция, собраны ресурсы и разработан мандат (участвующих в операции сил)", — сообщил еврокомиссар.

Он добавил, что Еврокомиссия "не сможет осуществить это самостоятельно", поскольку необходимо решение глав государств всех стран ЕС. Данная тема будет затронута на экстренном саммите по миграции в Брюсселе.

фото

В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что разработка мандата "уже началась". Она также проинформировала о том, что страны сообщества договорились о выделении дополнительных ресурсов для европейского пограничного агентства "Фронтекс".

фото

Ранее глава Евросовета Дональд Туск объявил о решении созвать в четверг внеочередной саммит Евросоюза по миграции, заявив, что ожидает от Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) немедленных предложений по этому вопросу, а от стран-членов — немедленных действий.

фото

Ранее в понедельник сообщалось, что судно, на котором находятся более 300 мигрантов, начало тонуть в Средиземном море, погибли десятки человек.

фото

Глава Европарламента Мартин Шульц уже призвал пересмотреть политику в отношении беженцев на юге Европы после череды подобных инцидентов.

фото

В ночь на воскресенье у берегов Лампедузы в Средиземном море перевернулось судно с 700 мигрантами. Из воды удалось достать около 30 человек.

14 апреля сообщалось о гибели около 400 нелегальных мигрантов при крушении судна в Средиземном море.

5 апреля корабль ВМС Исландии спас в открытом море между Сицилией и Ливией более 300 нелегальных мигрантов.

Согласно информации пограничного агентства Frontex, число мигрантов, нелегально въехавших на территорию Евросоюза, в 2014 году достигло 276 тыс. человек, порядка 220 тыс. из них оказались в ЕС средиземноморским путем.

Источник: ВЗГЛЯД

Комментарии 1
Виктор1 год назад
Они сначала ракетами и бомбами уничтожили их цивилизацию, а потом удивляются, что эти люди плывут в Европу для своего спасения? Или НАТО специально разбомбили Ливию, чтобы создать поток мусульман из Африки в ЕС? А сейчас они придумали топить суда мигрантов...