Мать Савченко пожаловалась Бараку Обаме на "ужасного человека" Путина (46)

фото

В мире | 21 апреля 2015 года, 10:36

Мать украинской летчицы Надежды Савченко начала глобальную кампанию в поддержку дочери, надеясь убедить мировых лидеров оказать давление на президента РФ Владимира Путина в этом вопросе.

Для начала Мария Савченко побывала в Германии, где умоляла о помощи законодателей и написала письмо канцлеру Ангеле Меркель, убеждая ее помочь "привести Надю домой на Украину". Второй ее остановкой будет Нью-Йорк, где во вторник, 21 апреля, запланирована встреча с заместителем генерального секретаря ООН по правам человека Иваном Симоновичем, сообщает AP.

Кроме того, украинка намерена пообщаться с постпредами США и Литввы в ООН Самантой Пауэр и Раймондой Мурмокайте, а также представителями правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International.

В общении с журналистами Мария Савченко заявила, что ее дочь - политическая заключенная, а российские прокуроры не предоставили "никаких доказательств", что Надежда давала указания минометчикам, которые убили двоих российских тележурналистов на контрольно-пропускном пункте в восточной Украине, как утверждает Москва.

В воскресенье, 19 апреля, Мария Савченко приняла участие в митинге возле российского представительства ООН, где около 100 человек подписали петицию в адрес кандидата в президенты США Хиллари Клинтон с просьбой поддержать усилия по освобождению Надежды Савченко. Мария Савченко сообщила, что дальше намерена отправиться в Париж и другие европейские страны.

"Я отчаявшаяся мать, которая готова путешествовать по миру и делать все возможное, чтобы мои слова были услышаны. Я призываю всех мировых лидеров помочь мне вернуть мою дочь домой", - говорит Мария Савченко.

Пожилая украинка рассказала, что написала письмо Путину, напомнив о том, что у него есть дети и есть мать.

"Я тоже мать, и вы должны иметь хотя бы один процент сострадания к моей девочке, которая сейчас находится в тюрьме по самому искусственному предлогу", - написала она.

При этом Мария Савченко называет Путина "ужасным человеком", который действует как профессиональный офицер КГБ. По ее мнению, он держит Надежду в качестве заложника, надеясь выторговать себе какие-то "милости" в будущем.

фото

Как уточняет агентство, адвокат Надежды Савченко, Марк Фейгин, путешествует вместе с ее матерью. В комментарии для прессы он уточнил, что команда защитников надеется, что решение суда по делу Савченко будет вынесено уже к концу лета. Он настаивает на том, что у обвинения нет никаких доказательств вины его подзащитной, поскольку "она была похищена за два часа до того, как журналисты были убиты".

Фейгин также напомнил, что после своего ареста Савченко была избрана депутатом украинского парламента и делегатом в Совет Европы, что дало ей дипломатический иммунитет, однако это обстоятельство "игнорируется российским правосудием".

Как уточняет "Голос Америки", Мария Савченко привезла в Нью-Йорк обращения не только к Хиллари Клинтон, но и к действующему президенту США Бараку Обаме.

"Я приехала, чтобы поддержать мою дочь и просить американские власти и международные организации о помощи в ее освобождении. Мне не разрешают с ней общаться напрямую, я контактирую с ней через адвоката", - сообщила она в ходе акции, прошедшей в воскресенье на углу 67-й стрит и Лексингтон-авеню.

Участники манифестации держали в руках украинские национальные флаги. Многие пришли к российскому представительству в ООН в вышиванках и с венками. Они скандировали на украинском и английском языках "Свободу Наде Савченко", "Надя Савченко - мужество, честь и сила украинской нации", "Слава героям Украины" и "Позор России".

Собравшиеся спели гимн Украины и христианскую молитву "Отче наш", затем выступили представители украинской, русской, белорусской, грузинской и молдавской общин США.

"Голос Америки" приводит цитату из письма Марии Савченко в адрес президента России Владимира Путина.

"Владимир Владимирович, у вас есть родные дочери и родная мать. Надеюсь, вы очень любите их. Посочувствуйте и мне, старой женщине, матери, у которой болит сердце за дочь. Тяжело смотреть на ее страдания, одни кости да кожа остались. Мне стыдно смотреть, когда восемнадцать полицейских с собакой ведут худенькую девчонку в наручниках из суда. Войдите в мое положение, верните мне мою дочь. Весь мир оценит ваш гуманный поступок", - пишет женщина.

Мария Савченко сообщила, что отправила это письмо 20 марта с уведомлением, заплатив за авиапочту 98 гривен. 6 апреля она получила уведомление о вручении. Но ответа до сих пор нет.

В России 32-летнюю Савченко обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших на востоке Украины летом 2014 года в ходе обстрела. Как считают следователи, летчица выполняла функции корректировщика огня. Савченко обвинения категорически отвергает.

Источник: Newsru.com
Комментарии 46
вопрос1 год назад
Интересно,на какие деньги эта мать разъезжает по миру? И где эта мамаша была,когда её доченька мирных людей убивала? Её доченька хоть жива,а вот у многих людей на юго-востоке Украины нет уже или детей или матерей или нет всей семьи!-ей,этой маме,это невдомек?
конструктор1 год назад
Нашла кому жаловаться!
Американцы террористов мочат на месте, а в лучшем случае отправляют в Гуантанамо, на пожизненные пытки и унижения!
леший1 год назад
осталось одно, написать в "Спортлото"