Активисты "Антимайдана" выпустили газету-пародию на Charlie Hebdo (2)

фото

В мире | 22 апреля 2015 года, 07:51

Активисты патриотического движения "Антимайдан", которые ранее попробовали себя в магии вуду, устроили в центре Москвы очередную акцию: на Старом Арбате возле Украинского культурного центра они раздавали прохожим газету с политическими карикатурами "Шарж и Перо".

Издание, по мнению авторов, "станет своеобразным ответом скандально известному изданию Charlie Hebdo", говорится на официальном сайте движения.

Первый номер газеты "Шарж и Перо" наполнен политическими карикатурами и сатирическими стихами, посвященными событиям на Украине. Среди авторов газеты, по их собственным словам, - известные европейские и российские художники-карикатуристы и поэты.

"Даже плохая погода не помешала нам распространить первый выпуск газеты "Шарж и Перо". Следующий номер газеты появится в скором времени и будет посвящен т. н. "пятой колонне", - сообщил активист "Антимайдана" Стас Кузьменко.

По словам "антимайдановцев", прохожие с интересом отнеслись к газете и "с охотой брали ее для ознакомления с карикатурами и стихами". Первый тираж газеты, которая выпускается бесплатно, составил 10 тысяч экземпляров, однако активисты планируют увеличить его до 50 тысяч.

"Мы планируем выпускать и раздавать газеты примерно раз в 1-2 недели. Мы вместе с художниками арт-группы "Да" уже готовим второй выпуск", - заявил Кузьменко в интервью "Интерфаксу".

Движение "Антимайдан" было создано в январе 2015 года представителями "Боевого братства", байкерского клуба "Ночные волки" и других организаций, которые называют себя патриотическими. Главная задача движения - не допустить "оранжевой революции" в России. Его сторонники пообещали ходить на все оппозиционные акции. В "Антимайдан", как предполагается, будут принимать "крепких мужчин", которые станут тренироваться в "специальных лагерях", чтобы защищать "ценности нашего общества", в том числе и с применениям силы.

Напомним, 7 января 2015 года был совершен теракт в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего, помимо прочего, карикатуры на пророка Мухаммеда.

При нападении на редакцию издания погибли двое полицейских и десять журналистов-карикатуристов, в том числе и главный редактор Стефан Шарбонье. Террористы - братья Шериф и Саид Куаши - скрылись с места преступления. Спустя два дня, 9 января, полиция и силовики заблокировали их в типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль неподалеку от французской столицы. Братья Куаши взяли одного заложника. При штурме здания они были ликвидированы, заложник не пострадал.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Дуся1 год назад
"Первый номер газеты "Шарж и Перо" наполнен политическими карикатурами и сатирическими стихами, посвященными событиям на Украине. Среди авторов газеты, по их собственным словам, - известные европейские и российские художники-карикатуристы и поэты."
Старый давно известный жанр политической карикатуры, который использовался ещё в советское время. Спрос на газету будет.
А вот еще был случай!1 год назад
«нВсе любят Путина» - так озаглавлена серия карикатура на российского президента, им отведен целый разворот последнего номера Charlie Hebdo. В центре – изображение самого Путина. Его голову венчает собор Василия Блаженного, на каждом бицепсе сидит по священнику. А в руках он сжимает по фигурке с завязанным ртом. Вся эта композиция символизирует, очевидно, клерикализм и проблемы со свободой слова. По его левую руку – крест со щитом КГБ, по правую – Сталин, из которого вырастает лицо Путина. Портрет обрамляют разнообразные символические сцены. На одной из них в не самых пристойных позах выстроились друг за другом Марин Ле Пен, Путин и Жерар Депардье. Это намекает на тесные отношения Ле Пен и Депардье с российской властью. На другой иллюстрации спрут с газовым вентилем сжимает в своих щупальцах человеческие фигурки. Внизу, в рамочках – окровавленные тела, каждое из которых сопровождается табличкой с именем. Наталья Эстемирова, Сергей Магнитский, Борис Березовский, Станислав Маркелов, Пол Хлебников, Анна Политковская, Александр Литвиненко, Борис Немцов. А в верхней части страницы – две цитаты из Путина, которые сопровождаются иллюстрациями. Первая цитата: «Развал Советского Союза был самой большой геополитической катастрофой нашего времени». Вторая цитата: «Тот, кто не жалеет о разрушении СОВЕТСКОГО СОЮЗА, у того нет сердца, а тот, кто хочет его воссоздания в прежнем виде, у того нет головы». И эти слова Путина иллюстрируют заснеженные бараки Гулага со сторожевой вышкой. Наконец, самый центр разворота отведен под картинку, где атлет с лицом российского президента демонстрирует мощь своих мускулов. Но голову и половые органы у него поменяли местами.