В Киеве протестующие шахтеры прорвались к зданию администрации президента (4)

фото

В мире | 22 апреля 2015 года, 11:27

Более тысячи украинских шахтеров, утром в среду пришедших передать свои требования властям страны, прорвались через охрану на улице Банковая возле администрации президента и вплотную приблизились к зданию.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", протестующие громко стучат касками, выкрикивая различные лозунги.

"Шахтеры пока не выразили свои требования, однако ведут себя агрессивно", — отмечает агентство.

Возле здания АП выстроилось несколько кордонов милиции численностью около 100 человек. К охране правопорядка привлечены также бойцы Нацгвардии.

По данным "РБК-Украина", на митинг сегодня вышли около 4 тыс. шахтеров.

Накануне, напомним, в Киеве прошел Третий съезд шахтеров Украины. Делегаты приняли постановление, в котором содержится обращение к президенту с требованием об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Также шахтеры потребовали созвать заседание СНБО, на котором должны быть выработаны меры по урегулированию кризисной ситуации в угольной отрасли. В постановлении съезда содержится обращение о внесении изменений в госбюджет Украины, в котором должно быть предусмотрены необходимые расходы на господдержку отрасли.

Отметим, что Демчишин на съезде заявил, что планируется закрыть три из 35 действующих на Украине угольных шахт и до конца года снизить себестоимость украинского угля до 1100-1200 грн за тонну с нынешних 2000 грн. Его заявление вызвало возмущение участников съезда шахтеров.

14 апреля президент Украины Петр Порошенко разрешил выделить 400 млн грн на поддержку угольной отрасли. Руководитель Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов заявил, что эти деньги — только "подачки со стороны правительства".

Источник: РосБалт
Комментарии 4
Sedna1 год назад
Жалко людей. Расстреляют ведь. Не сейчас, так потом, по одному.
Artur1 год назад
Даешь шахтерский майдан!
6661 год назад
надоели уже хохлы со своим майдауном