Более 5 млн британцев живут в нищите

фото

В мире | 23 апреля 2015 года, 17:39

Более пяти миллионов человек в Великобритании получают зарплаты, которые меньше прожиточного минимума. Им приходится перебиваться буквально с хлеба на воду в то время, как их боссы получают в десятки раз большие оклады.

Прожиточный минимум в Великобритании определяется фондом Living Wage и рассчитывается Центром исследований в области социальной политики Университета Лафборо. Это показатель, который (по мнению экспертов) необходим для пристойного уровня жизни. Для Лондона в настоящее время он составляет 9,15 фунтов в час, для остальной страны – 7,85 фунтов в час.

Эти цифры носят рекомендательный характер, поэтому главы администраций сами определяют уровень окладов своих подчиненных. Манчестерское издание Manchester Evening News решило изучить вопрос, и выяснило, что многие сотрудники городских администраций в округе получают зарплаты ниже прожиточного минимума..

При этом генеральный секретарь Федерации британских профсоюзов (TUC) Фрэнсис О'Грейди отмечает, что всего по стране заработная плата пяти миллионов жителей не дотягивает до суммы, необходимой для обеспечения нормального уровня жизни.

При 40-часовой рабочей неделе минимальная годовая зарплата по прожиточному минимуму составляет 16,3 тысячи фунтов, но зарплаты некоторых госслужащих в том же Манчестере недотягивают и до этих скромных значений, пишет издание. При этом главы муниципальных администраций, напротив, зарабатывают в 10 раз больше.

Так, глава администрации Траффорда Тереза Грант зарабатывает 165 тысяч фунтов в год, примерно столько же получает глава Уигана Донна Холл. Годовой оклад временно исполняющего обязанности главы администрации Бери Майка Оуэна составляет 152,3 тысячи фунтов в год.

В администрации Бери пояснили, что делают все возможное для того, чтобы платить сотрудникам достойную зарплату, но посетовали на плохое госфинансирование. "Нам приходится соблюдать баланс между желанием повысить зарплату сотрудникам и нуждами наших жителей", – отметили в администрации.

Комментарии