ЕС не исключил военной операции в Средиземном море (2)

фото

В мире | 23 апреля 2015 года, 20:12

На внеочередном саммите Евросоюза в четверг ожидается обсуждение идеи подключения военных к борьбе с бандами контрабандистов, действующими в Средиземном море.

На внеочередном саммите ЕС 23 апреля, посвященном проблеме беженцев, будет обсуждаться возможность использования вооруженных сил в борьбе с контрабандистами, доставляющими людей из Африки в Европу через Средиземное море, передает Deutsche Welle со ссылкой на AFP.

В проекте резолюции речь идет о "систематических усилиях по идентификации, захвату и уничтожению лодок" преступных банд.

Лидеры стран Евросоюза могут поручить верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини "незамедлительно начать подготовку возможной операции по защите безопасности в соответствии с международным правом", говорится в документе.

Причем, уже первые консультации по проекту резолюции показали наличие политической воли к осуществлению этого плана, отметил источник, знакомый с ходом переговоров.

Тем самым Евросоюз отреагирует на призыв премьер-министра Италии Маттео Ренци, предложившего проверить возможность совершения "целенаправленных ударов" по бандам контрабандистов в Ливии.

Напомним, 20 апреля главы МИД и МВД стран Евросоюза одобрили предложенный членом ЕК по внутренним делам Димитрисом Аврамопулосом план мер по урегулированию проблемы нелегальной миграции в Средиземном мере. Он предусматривал "систематические усилия" по захвату и уничтожению судов, используемых контрабандистами, а также включение "механизма чрезвычайного переселения людей, нуждающихся в защите".

Наконец, предлагалось развернуть штат агентов по иммиграционным вопросам в ключевых третьих странах для сбора разведывательной информации о миграционных потоках.

Источник: Взгляд

Комментарии 2
Alex1 год назад
Что-то у меня предчувстие,что фантастические фильмы про далёкое будущее,начинает воплощаться потихоньку сегодня.Процветающая часть планеты отгораживается от гетто армией,спецограждениями и спецтехникой.Средиземное море - большая пограничная зона.Допуск в Европу ограничен,только по спецпропускам единицам,которые хорошо в футбол играют.Другой кордон скоро нужен будет с Украиной.40 млн.потенциальных к сожалению нефутболистов.Жить становится всё "веселей", может к этому и был евроэлитой задуман ЕС ?
роланд1 год назад
Знаёма-знаёма. Бесполётная зона обернулась кавровыми бомбардировками. Снаряд под ватерлинию и можна акул выпущать на обед.