Джордж Сорос предрекает смерть евро

фото

В мире | 2 февраля 2009 года, 21:57

Евро может "не пережить" нынешнего экономического кризиса, если Евросоюз не избавит свои банки от так называемых "токсичных активов", считает миллиардер Джордж Сорос.

Финансовые аналитики соглашаются, что такой сценарий не исключен, поскольку европейские банки, по некоторым оценкам, увязли в "плохих" американских ценных бумагах глубже некоторых американских, передает RB.ru.

С середины прошлого года американская нацвалюта выросла на 24% к евро. В целом по 2008 году евро сдал 4,4%, а с начала января подешевел еще на 8,4%. За январь этого года евро ослабел к 12 из 16 наиболее котируемых мировых валют, сообщает Bloomberg.

В интервью австрийской газете Der Standard Джорджем Соросом было высказано мнение, что единая европейская валюта может не выжить, если ЕС не реализует масштабную программу избавления банков от проблемных активов.

Поскольку пламя финансового пожара разгорается дальше, то нужно такое специальное соглашение о потерянном капитале, причем в каждой стране, которую затронула эта проблема, считает Сорос. "Евросоюз должен сделать это. Иначе евро может не пережить этот кризис", - замерил финансист. После такого заявления евро упало к доллару более чем на 1% - до $1,30.

На ослабление европейской валюты играет и предупреждение Европейского центробанка о возможном дальнейшем снижении ставок рефинансирования ниже 2% в числе других мер для стимулирования экономики. Европейская инфляция, по данным Bloomberg, снизилась в январе до 1,4% - самый низкий показатель с октября 2001 года, а безработица, напротив, выросла в декабре до 7,9% - больше было только в ноябре 2006 года.

Предположение Сороса может вполне сбыться, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. "По некоторым оценкам, европейские банки довольно глубоко увязли в американских ипотечных бумагах, которые сейчас стали "токсичными", может даже глубже некоторых американских, - замечает эксперт. - Банки старались не показывать всех масштабов своих проблем, однако это время может наступить в ближайшие месяцы".

К тому же, добавляет аналитик, на целостности евро как валюты 16 стран могут сказаться также и проблемы не только банков. В той или иной степени удовлетворять параметрам зоны евро могут перестать такие страны, как Италия, Испания, Греция. По мнению Сороса, изменение процентной ставки в Германии свидетельствует о "структурных слабостях в конструкции евро" и дефиците фискальных полномочий в ЕС в целом.

Сам Сорос, заработавший на спекуляции против Банка Англии в 1992 году $1 млрд, сообщил, что прекратил играть против британского фунта, как только его курс вырос до $1,4. Действия британского правительства по защите банковской системы привели к падению фунта к доллару до самой низкой отметки с 1985 года. Финансист заявил, что сумел заработать на нынешнем финансовом кризисе, а в будущее мировой экономики он смотрит пессимистично, ситуация в экономике США "продолжит ухудшаться" и "в нынешних обстоятельствах находиться на позитивной территории уже само по себе достижение".

topnews

Комментарии