Надежде Савченко предъявлены обвинения в окончательной редакции (3)

фото

В мире | 24 апреля 2015 года, 17:23

Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СК России гражданке Украины Надежде Савченко предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33, п.п. "а, е, ж, л" ч.2 ст.105, ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, п.п. "а, е, ж, л" ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц, пособничество в покушении на убийство двух и более лиц, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц, незаконное пересечение границы Российской Федерации).

Как сообщил "Росбалту" официальный представитель СКР Владимир Маркин, по данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также могли пострадать и другие находившиеся рядом гражданские лица. После этого Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России. При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности.

У следствия есть неопровержимые доказательства в виде собственноручных записей Савченко, подтверждающих ее причастность к корректировке огня, данные баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, и фото- и видеоматериалы места гибели журналистов, в том числе непосредственно артиллерийского обстрела, а также данные, полученные с космических спутников. Все эти доказательства представлены следствием для проведения ситуационной судебной экспертизы. Это лишь часть доказательств, которые в совокупности с другими будут представлены суду.

В ближайшее время материалы уголовного дела в отношении Савченко будут выделены в отдельное производство из общего уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны для завершения расследования, предоставления сторонам для ознакомления и последующей передачи в суд.

Источник: РосБалт
Комментарии 3
Кокетка.1 год назад
Ну и пусть сидит.
Привет1 год назад
Двадцатичасовой светит!
адвокат1 год назад
В Донбассе погибло уже 20-30 тыс. человек, из артиллерии бьют по городам, а тут из-за того, что она депутат ПАСЕ носятся с офицершей, которая сняла погоны и пошла воевать в батальон с добровольцами уголовниками. Но к чести ПАСЕ там не все такие.