Турецкий МИД осудил Путина за признание геноцида армян (5)

фото

В мире | 25 апреля 2015 года, 13:12

Турецкий МИД осудил выступление российского президента Владимира Путина в Ереване по случаю памятных мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян. Об этом сообщается на сайте дипведомства.

«Президент России Владимир Путин, несмотря на все наши предостережения и призывы, расценил события 1915 года как геноцид. Такие заявления с точки зрения Турции являются неприемлемыми», — говорится в заявлении.

В МИД отметили, что в России гораздо лучше знают, что такое геноцид, поскольку в этой стране в течение последних 100 лет «совершались массовые убийства, ссылки и применялись другие методы коллективного наказания».

В пятницу, 24 апреля, в Ереване на церемонии в память о жертвах геноцида Путин заявил: «Позиция России была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий».

«Россия является участницей и инициатором целого ряда международно-правовых актов, заложивших основу современному международному уголовному праву, в том числе Конвенции о предупреждении преступлений геноцида», — сказал российский лидер.

В этот же день, как сообщает РИА Новости, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в письменном обращении заявил, что Турция разделяет боль армянского народа в связи с трагическими событиями 1915 года. «Мы знаем о печальных событиях, пережитых армянским сообществом в прошлом. Искренне разделяем вашу боль. Хочу, чтобы вы знали — наши сердца открыты всем потомкам османских армян», — говорится в обращении.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
Кокетка.1 год назад
И чем же так возмущены турки?Геноци был,был.вырезались целые семьи и города.Так же как и болгар,права болгары предали русских,а армяне всегда жались к России.
Леон1 год назад
"Предостережения!" Турция предостерегает Россию от моральных принципов. Не занятно ли?
Оган1 год назад
Надо не только сердца открывать (как правило, это происходит только на словах) и разные уловки искать, а земли и имущество варварски отнятое возвращать. Разве не трагикомично. что Арарат по сей день мается на территории Турции, как и армяне, которые глядят на священную гору сквозь пограничные решетки, охраняемые в Армении русскими солдатиками.