Оштрафованный за антисемитизм Гальяно выступит на собрании раввинов

фото

В мире | 27 апреля 2015 года, 19:44

Британский модельер Джон Гальяно, креативный директор французского модного дома Maison Martin Margiela, оскандалившийся четыре года назад своими антисемитскими высказываниями, выступит 28 мая на инаугурационной сессии организации Connect, объединяющей три ультраортодоксальные синагоги Лондона - Central, Western Marble Arch и New West End, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на статью в The Jewish Chronicle.

В статье отмечается, что Гальяно пытается восстановить свою репутацию среди членов еврейской общины и в рамках этих попыток подружился с главным раввином синагоги Central Барри Маркусом.

Маркус сообщил в интервью, что на мероприятии, где выступит скандально известный дизайнер, будет обсуждаться среди прочего тема одежды в библейские времена - по текстам Торы.

Напомним, в феврале 2011 года Гальяно устроил скандал в парижском баре La Perle. Подвыпивший кутюрье затеял перепалку с парой, сидевшей за соседним столиком. По словам свидетелей, Гальяно назвал 35-летнюю Джеральдину Блох "грязной еврейкой" и "уродливой шлюхой", а ее спутника Филиппа Вирджитти, имеющего азиатскую внешность, обозвал "грязным азиатом" и угрожал убить его.

В ответ на эти оскорбления Джеральдина иронически поинтересовалась, каким смуглый уроженец Гибралтара видит самого себя - возможно, "блондином-арийцем с голубыми глазами". И тогда Гальяно заявил, что любит Гитлера, а люди, подобные его собеседникам, не должны существовать на свете, так как их предкам следовало умереть в газовых камерах.

Скандал, свидетелями которого были десятки людей, попал в прессу. Уже в марте 2011 года компания Christian Dior, в которой Гальяно работал, расторгла с ним договор, подчеркнув, что увольняет кутюрье за антисемитизм и расизм. Другие компании в течение трех с половиной лет также отказывались работать с Гальяно. Одним из редких клиентов кутюрье в тот период была британская модель Кейт Мосс, заказавшая ему свадебное платье.

В июне 2013 в интервью Vanity Fair Джон Гальяно признал, что слова, произнесенные им в La Perle, были "худшим из того, что он сказал в своей жизни". При этом кутюрье заявил, что не помнит практически ничего из событий той ночи, так как был абсолютно пьян и "зол на самого себя".

Гальяно заметил, что благодаря инциденту, едва не стоившему ему карьеры, он узнал много нового о себе самом. Позже, пытаясь искупить вину, дизайнер встречался с видными представителями еврейской общины и много читал о Холокосте. Гальяно признался, что в период, предшествовавший скандалу, он существовал в своего рода "мыльном пузыре" из-за пристрастия к алкоголю и наркотикам.

"Я даже не умел пользоваться банкоматом", - утверждал Гальяно, отмечая, что, если бы не скандал, он оказался бы вскоре в психиатрической лечебнице или просто умер. Но, несмотря на извинения и раскаяние, многие представители мира моды предпочитают больше не иметь дел с Джоном Гальяно.

Комментарии