Выживших в Непале ищут по Facebook

фото

В мире | 27 апреля 2015 года, 20:13

Мировые IT-гиганты оказывают помощь в поиске выживших при землетрясении в Непале. Facebook, Google, Viber и Twitter не берут плату за звонки из Непала, а также начали сбор средств на помощь для пострадавших.

Как пишет The Wall Street Journal, самая популярная в мире социальная сеть Facebook активировала сервис Safety Check, позволяющий пользователям в зоне бедствия выбрать уведомление о том, что с ними все в порядке. При запуске этого сервиса все друзья пользователя в соцсети смогут увидеть, что человек жив.

Популярный мессенджер Viber отключил выставление счетов для пользователей в Непале при международных звонках на стационарные и мобильные телефоны и для пользователей из других стран при звонках в обратном направлении. Этим же путем пошел и Google, отказавшийся от денег за звонки в сообщения в сервисе Voice.

фото

Кроме того, Google запустил ряд дополнительных функций, помогающих определить местонахождение выживших. К примеру, в Непале начал работать сервис Person Finder, который позволяет публиковать и искать данные о пропавших друзьях и близких. Этот сервис был создан в 2010 году после землетрясения на Гаити.

В свою очередь, микроблок Twitter помогает собирать средства для некоммерческих организаций в Непале. Отмечается, что ранее в Непале даже в лучшие времена доступ в интернет и мобильный доступ были ограничены.

По последним данным, число пострадавших в результате землетрясения в Непале превысило 6,9 тысяч человек. Число погибших – более 4,1 тысяч человек. Основной удар стихии магнитудой в 7,9 баллов пришелся по городам долины Катманду. 25 апреля толчки также ощущались в столице Индии и ее восточных, северных и северо-восточных штатах, где погибли более 60 и пострадали 250 человек, а также в Мьянме и Бангладеш и в Тибетском автономном районе Китая. Индийский метеорологический департамент продолжает фиксировать толчки меньшей интенсивности – магнитудой от 3,2 до 3,8.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии