НАТО вдвое увеличит численность сил реагирования (10)

фото

В мире | 28 апреля 2015 года, 08:31

НАТО увеличит численность сил реагирования более чем в два раза: с 13 тысяч до 30 тысяч военнослужащих. Об этом сообщил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Португалии Руи Машете (Rui Machete), говорится на официальном сайте организации.

«Мы столкнулись с резко изменившейся обстановкой безопасности в Европе», — заявил генсек, отметив, что «Россия своими агрессивными действиями в отношении Украины, нарушила международные правила безопасности».

По его словам, НАТО адаптируется к новым проблемам с тем, чтобы защитить страны-члены Альянса.

Столтенберг назвал Португалию «верным союзником» и отметил вклад государства в поддержку НАТО. В частности, он поблагодарил Лиссабон за предоставление самолетов для воздушной полиции Альянса. Генсек также напомнил, что на осень запланированы совместные масштабные учения НАТО, которые пройдут на территории Португалии.

22 апреля госсекретарь Джон Керри заявил, что одной из основных тем саммита глав МИД стран-членов НАТО, который состоится 13-14 мая в турецком городе Анталья станет участие России в конфликте на юго-востоке Украины. По словам Керри, на встрече Альянс расставит свои приоритеты. Госсекретарь добавил, что также будут рассмотрены способы ответа на «угрозу, которую экстремисты представляют югу НАТО».

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении провести всенародный референдум о присоединении страны к НАТО.

По его словам, присоединение страны к Североатлантическому альянсу «является фундаментальным вопросом».

Российские политики и военные неоднократно негативно оценивали перспективы расширения НАТО на восток и возможное присоединение к альянсу государств Восточной Европы, в частности бывших республик СССР. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов недавно напрямую заявил, что НАТО заинтересовано в развитии кризисных ситуаций у границ России.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 10
Alex1 год назад
Надо видеть и "хорошее" в этих глупостях.Кризис 2008го продолжается.Греция,Украина,санкции.И против России,и против себя.Увеличение расходов стран на бесполезную НАТО и свою оборону.Уже можно посчитать % ВВП каждой страны,который выкидывается и вычёркивается из жизни каждой страны.На ничто.Русским не привыкать затягивать пояса,вот гнилой гейропе это болезненно.При увеличении присутствия НАТО у границ сверх критического,России достаточно оставить Украину на полное содержание ЕС и НАТО.Согласитесь,делать экономику и прибыль врагу(виноват -"партнёров"),за счёт русского рынка минимум глупо.А когда газ на Украину пойдёт "реверсом" через Турцию-Грецию-Балканы ,всё будет совсем по европейски.Самый лучший способ "современной войны" ,лучше,чем даже информационный-экономический.Россия без гейропы прекрасно выживет,она самодостаточна.А ЕС с НАТО надо на годик,оставить один на один с Украиной,пусть милые поживут вместе малость,узнают друг друга лучше...
Да-а1 год назад
Раздувание военного психоза, а также забота о себе, любимых, околовоенных чиновниках и бюрократии.
Язва1 год назад
Процесс замены христианских ценностей иудо-талмудическими.
А начиналось-то всего лишь с разрешения ростовщичества.