Массовые беспорядки в Балтиморе: в город введена Нацгвардия США (ФОТО; ВИДЕО) (7)

фото

В мире | 28 апреля 2015 года, 11:02

В городе Балтимор, США, продолжаются столкновения между полицией и местными жителями, выступающими против жестокости правоохранителей.

Задумывавшаяся как мирная, акция быстро переросла в массовые беспорядки: протестующие забросали стражей порядка камнями и бутылками, после чего принялись грабить магазины.

По некоторым данным, активисты могут иметь отношение к крупному пожару, произошедшему в одной из аптек в центре города.

фото

В попытках справиться с ситуацией, власти Балтимора и штата Мэриленд объявили в городе чрезвычайное положение и комендантский час. На улицы выйдут до 6 тысяч полицейских и полторы тысячи бойцов Национальной гвардии США.

Отмечается, что гвардейцам не дали разрешения на применение огнестрельного оружия - они лишь должны препятствовать мародерству, грабежам и вандализму.

"Мы не будем терпеть случаи мародёрства и насилия, которые произошли сегодня. В связи с ними я привёл национальную гвардию Мэриленда в состояние боевой готовности, чтобы она имела возможность быстро занять позиции. Есть существенная разница между протестующими и насилием. Те, кто совершают эти действия, будут наказаны по всей строгости закона", — цитирует РИА "Новости" губернатора Мэриленда Лари Хогана.

фото

Протестующие очень агрессивны и настроены на насилие. Согласно последним данным, в результате массовых столкновений пострадали по меньшей мере 15 полицейских, задержаны более 20 человек. Многие полицейские получили переломы. Двое госпитализированы в тяжелом состоянии.

При этом стражи правопорядка применяют слезоточивый газ и резиновые пули. По некоторой информации, один из полицейских распылил газ в лицо 6-летнему ребенку.

По мере своего передвижения по улицам Балтимора, демонстранты грабили магазины и поджигали автомобили. Также они мешали пожарным командам бороться с пламенем, обрезая им шланги.

фото

Тем временем, пользователи Twitter из США призывают прекратить насилие в Балтиморе и с гневом пишут об американской полиции, чьи действия в очередной раз привели к вспышке недовольства цветного населения города Балтимор.

"У нашей нации огромные проблемы. Вчера горел Фергюсон. Сегодня полыхает Балтимор. Завтра это произойдет еще где-нибудь…", — написал известный нападающий команды американского футбола New Orleans Saints, отец четверых детей 34-летний Бенджамин Уатсон (Benjamin Watson).

"Полиция Балтимора хочет всех привлечь к ответственности, но сама не хочет ни за что отвечать", — пишет пользователь zellie.

"Балтимор не извлек никаких уроков из 8 месяцев постоянных беспорядков. Закрывать сегодня школы было ошибкой. 80000 детей [на улицах]", — вторит ему deray mckesson.

"Насилие в Балтиморе не решит ничего. Толпа идиотов разрушает свой собственный город. Перестаньте вести себя как животные!", — призывает Hasan Muhic.

"Это началось с надежды. Она закончилась огнем", — написал DJ 33 1/3 IG:TheDJ33.

Напомним, что поводом для масштабных выступлений людей в Балтиморе послужил арест 25-летнего темнокожего местного жителя Фредди Грея. Он был задержан 12 апреля по подозрению в преступной деятельности.

фото

По некоторым данным, молодой человек пытался скрыться от полицейских, но те скрутили его и отвели в машину. Через некоторое время на место вызвали бригаду медиков, и молодого человека госпитализировали. 19 апреля Фредди Грей скончался в больнице - у него был перебит позвоночник. Парень впал в кому и перенёс операцию, однако его жизнь не удалось спасти.

Источник: TOPnews
Комментарии 7
Кокетка.1 год назад
Вот вам и демократия по американски,нацгвардией подавляют беспорядки,а Януковичу низя было.
леший1 год назад
хотели МАЙДАН?-----тогда МЫ идём к ВАМ
?1 год назад
мирные демонстранты.интересно там уже есть площадь Незалежности и как будет называться небесная сотня по-америосовски?