Михаилу Саакашвили грозит 8 лет тюрьмы (1)

фото

В мире | 28 апреля 2015 года, 20:53

В Грузии начался суд над экс-президентом страны Михаилом Саакашвили по делу о превышении служебных полномочий во время разгона мирного митинга оппозиции 7 ноября 2007 года. При этом ответчик отказался принять участие в процессе.

Как передает "Радио Свобода", Саакашвили, который живет на Украине, отказался от предложения принять участие в судебном процессе по скайпу.

В случае признания его виновным суд может заочно приговорить экс-президента Грузии к лишению свободы сроком до восьми лет.

Между тем, по данным Haqqin.az, Саакашвили прибыл в Баку для участия в форуме экс-президентов и глав правительств государств. Генеральная прокуратура Грузии направила официальный запрос в Генпрокуратуру Азербайджана о задержании Михаила Саакашвили и экстрадиции его в Грузию.

Саакашвили, покинувший Грузию сразу же после инаугурации нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, обвиняется также по уголовным делам о растрате 8 млн 837 тыс. лари (более $5 млн) из бюджета специальной службы госохраны, об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году и об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Власти Грузии пытаются объявить Саакашвили в розыск через Интерпол.

В настоящее время Саакашвили является внештатным советником президента Украины Петра Порошенко, а также председателем международного консультативного совета реформ при украинском президенте. Генеральная прокуратура Украины отказалась экстрадировать на родину бывшего президента Грузии, заявив, что Саакашвили могут преследовать по политическим мотивам.

Источник: РосБалт
Комментарии 1
Alex1 год назад
Не грозит.Гейропская дерьмократия не допустит.Пока ещё нужный прохвост...