Россия выделила деньги на строительство саркофага над Чернобыльской АЭС (3)

фото

В мире | 30 апреля 2015 года, 12:11

Правительство России распорядилось дополнительно внести до 10 миллионов евро на строительство нового саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Об этом говорится в постановлении, опубликованном в четверг, 30 апреля, на сайте Кабмина.

«Подписанным распоряжением предусматривается в 2016–2017 годах внести за счет бюджетных ассигнований дополнительный взнос в ЧФУ [Чернобыльский фонд "Укрытие"] в размере до 10 млн евро (по пять миллионов евро ежегодно)», — говорится в сообщении.

22 апреля Верховная Рада Украины на специальных парламентских слушаниях пришла к выводу о хроническом недофинансировании работ по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) и возведению нового саркофага. Парламентарии установили, что соответствующая государственная программа до 2012 года профинансирована на 57 процентов от плана, а после этого срока ее мероприятия не учитывались в госбюджете. Предусмотренные на 2015 год средства не покрывают даже первоочередных нужд. «В результате выполнение мероприятий по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС находится под угрозой срыва», — констатировали украинские депутаты.

28 апреля в зоне отчуждения ЧАЭС произошло возгорание леса, ставшее, по заявлениям властей, самым крупным за последние 22 года. По последним данным Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, огонь в районе пожара локализован, ликвидируются отдельные очаги возгораний на площади около 70 гектаров.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 3
зачем?1 год назад
Построят саркофаг из фанеры за 10% от суммы, а остаток уйдет в лучшем случае яйценюху с дружками.
Однако!1 год назад
Чернобыль - это НАШЕ ОБЩЕЕ горе и угроза. Поэтому на новый саркофаг уже вчера/сегодня скинулись и Казахстан, и Россия, и другие.
:)1 год назад
Тихая оппукация. Их в дверь - они в окно. Их в окно - они в трубу...