СМИ: США насторожены установкой российской станции в Никарагуа (6)

фото

В мире | 2 мая 2015 года, 14:11

Соединенные Штаты настороженно относятся к установлению российской станции спутникового слежения в Никарагуа, которая находится совсем недалеко от границ США, пишет РИА Новости со ссылкой на немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Национальная ассамблея Никарагуа проголосовала за установление станции спутникового слежения для мирных целей. Документ предполагает совместное получение экспериментальных данных, использование оборудования в различных областях космической науки, эксплуатацию космических технологий, в том числе спутников. Со стороны Никарагуа договор предусматривает предоставление участков для размещения космического оборудования.

Однако США, в непосредственной близости от которых будет размещено космическое оборудование, относятся к происходящему с подозрением.

"Спутниковая система прямо на подступах к США будет восприниматься правительством Обамы как предупреждение ", — пишет немецкое издание, поясняя это тем, что в космосе разворачивается борьба российских и американских технологий.

"До этого русские озадачили американцев фотографиями американских спутников–шпионов, спецслужбы США были в полном замешательстве. Все передвижения радиолокационного спутника США фиксировалось Алтайским оптико-лазерным центром с 2005 по 2010 год ", — говорится в статье.

На этой неделе национальная ассамблея Никарагуа ратифицировала соглашение о сотрудничестве с Россией в изучении и использовании космического пространства в мирных целях. В 2012 году Манагуа и Москва подписали соглашение о совместном освоении космоса, которое предполагает в том числе возведение наземной инфраструктуры для спутниковой системы ГЛОНАСС.

Никарагуа и Россия ведут в настоящее время переговоры по закупке вооружения. Никарагуа хочет закупить в России истребители МиГ-29 и патрульные катера.

Комментарии 6
Nikolaj Semjonov1 год назад
А чего засуетились то :) Как базы нато под носом понастроить, так не против вас, а как мирный космос всем миром осваивать, так тревога появилась :)
Кокетка.1 год назад
А что так? вам можно по пермитру России ПРо устанавливать а России нет?ещё и в Венесуэлле установят,и в Аргентине.
Nadezda Gorjunova1 год назад
Как вчера было сказано одним канадцем- Я рад, что я гражданин сильной Америки, которая всегда порвёт всех, ни кто воевать с нами не может , т к слабые, ну если только Россия и то долго не продержится , надоели эти высокомерия мне!!! Да ещё в конце сказано было - Good bless America. Совсем слепые граждане там, т к не понимают сколько бед эта страна сделала многим. Настороженно относятся к тому, что Россия хочет сделать, а ведь это не плохо, а только хорошо, ведь космос будет изучаться не только Америкой, что же плохого в этом? В этом нет агрессии даже! Надеюсь санкции не будут из за этого???