Россия и Белоруссия подписали соглашение о единой ПВО

Россия и Белоруссия подписали соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства и создании единой региональной системы противовоздушной обороны (ПВО). Соглашение заключено в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства в Москве.

Как передает радиостанция "Эхо Москвы", подписание документа состоялось по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства. Реализация документа должна значительно повысить обороноспособность двух стран.

Предполагается, что в боевой состав системы ПВО будут включены пять авиачастей, десять зенитных ракетных частей, пять радиотехнических частей и одна воинская часть радиоэлектронной борьбы.

Главной темой заседания, на котором присутствовали президент России Дмитрий Медведев и его белорусский коллега Александр Лукашенко, стал глобальный финансовый кризис и его влияние на экономику Союзного государства. На заседании был принят антикризисный план действий, общий для двух государств.

Как сообщил по итогам заседания помощник президента РФ Сергей Приходько, план рассчитан на один год. По словам С.Приходько, документ включает ряд конкретных совместных действий. Среди них - укрепление роли рубля как единой региональной валюты, усиление его использования во взаиморасчетах двух стран. Обсуждения по части вопросов экономического блока будут продолжены, отметил помощник президента РФ.

Немаловажным итогом заседания также явилось одобрение декрета о бюджете Союзного государства на 2009г. Ранее Д.Медведев указывал, что бюджет будет увеличен, и это позволит более уверенно реализовывать союзные программы.

Кроме того, по словам российского президента, одной из приоритетных задач Союзного государства остается формирование единого экономического и таможенного пространства. Россия готова активизировать работу по созданию единого пространства как в двустороннем формате, так и в рамках "тройки" ЕврАзЭС, отметил Д.Медведев.

Источник: РБК
Комментарии