Гаук: гибель советских пленных в Германии до сих пор замалчивается (6)

фото

В мире | 2 мая 2015 года, 18:00

Массовая гибель советских военнопленных на территории Германии во время Второй мировой войны до сих пор замалчивается, это ситуацию необходимо изменить, заявил в интервью газете Sueddeutsche Zeitung президент ФРГ Йоахим Гаук, передает РИА Новости.

"Эти люди находятся, если говорить о массовом сознании, в зоне забвения. Это несправедливо по отношению к ним", — сказал Гаук. Он отметил, что собирается почтить память советских военнопленных на следующей неделе, когда в ФРГ будут праздновать 70-летие освобождения от национал-социализма. "Восьмого мая я почту их память на военном кладбище в федеральной земле Бранденбург", — заявил президент.

Гаук также предложил правительству ФРГ создать фонд по образцу немецкого фонда "Память, ответственность, будущее", который при участии немецких корпораций оказывает помощь и поддержку бывшим узникам нацизма, для "осмысления немецких преступлений времен нацизма в Греции".

"Мы не только стали теми, кто мы сегодня, но мы и наследники тех, кто во времена Второй мировой войны принес разрушение в Европу — в том числе в Грецию, о чем мы знаем до сих пор постыдно мало", — сказал Гаук. "Будет правильно, если наша страна, имея историческую ответственность, предположит, какие варианты компенсации могут быть", — добавил германский президент.

Напомним, около 3 миллионов советских военнопленных погибли в концентрационных и трудовых лагерях в Германии во время Второй мировой войны от голода, холода и эпидемий.

Фотография, использованная в публикации, носит иллюстративный характер.

Комментарии 6
Кокетка1 год назад
А СМИ знают вобще то,и в том числе Вайра Вике Фрейберга,что рядом с Сласпилским лагерем смерти,пардон трудовым ,был лагерь красноармейцев,которых держали просто под открытым небом,в любую погоду,сколько их замученных не только в Германии не знает на самом деле никто.Кстати все лагеря смерти на терртории Германии да и Польши сохранены,в полной готовности.
2пак1 год назад
Фотография, использованная в публикации, носит иллюстративный характер.
мэй1 год назад
Ну и...? Что ты этим хочешь сказать? Что это отменяет военные преступления против человечности? Или что СССР сам дурак? Напомню- войну начала Германия, что бы не приводилось как контраргумент.