В Косово начал работу военный трибунал ЕС (1)

Во вторник, 3 февраля, в столице Косово Приштине начал работу военный трибунал ЕС, сообщает AFP. Ранее в декабре 2008 года в Косово прибыли представители Евросоюза, которые заняли место сил ООН, следивших за стабильностью в бывшем сербском крае на протяжении последних 10 лет.

На первом заседании рассматривалось дело бывшего боевика Армии освобождения Косово, которого обвиняют в совершении военных преступлений в отношении мирного населения. По мнению прокуроров, он убил одного человека и ранил другого во время перестрелки между Армией освобождения Косово и войсками Сербии под Приштиной в июле 1998 года.

Сам 58-летний Гани Гаши утверждает, что невиновен. Ему грозит тюремное заключение на срок от пяти до сорока лет. Дело рассматривает судейская коллегия, состоящая из двух судей из ЕС и одного из Косово.

В декабре 2008 года в Косово начали работу судьи, полицейские и таможенники, прибывшие туда в составе миссии Евросоюза. Эта миссия получила название EULEX (она же – "Миссия по установлению законности и порядка в Косово"). Она должна помочь новому руководству края победить коррупцию и преступность.

Несмотря на то, что власти Сербии отказались признавать Косово независимой территорией, Белград дал свое согласие на размещение в крае миссии ЕС.

Независимость Косово от Сербии была в одностороннем порядке провозглашена парламентом края в феврале 2008 года. США и большинство стран - членов Евросоюза признали Косово независимой республикой. Белград, руководство России и некоторых других стран считают, что Косово было выведено из состава Сербии в нарушение международного законодательства.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Цирк под рукавоццтвом ЕС! Ой, ни смишыти маи тапачьке! Ога! :-)))