Президент Польши усмотрел угрозу в параде Победы в Москве (38)

фото

В мире | 3 мая 2015 года, 17:26

Президент Польши Бронислав Коморовский, выступая на Замковой площади Варшавы с речью, посвященной Дню Конституции, заявил об угрозах, которые несет в себе парад Победы на Красной площади в Москве, передает ТАСС.

Глава государства призвал сограждан помнить уроки истории и не заблуждаться насчет того, что республике ничего не угрожает.

«9 мая Красная площадь в Москве вновь обернется бронетанковой площадью. Вновь там будут демонстрировать силу дивизии, которые недавно на глазах мира и наших польских глазах напали на соседнюю Украину. Давно военный конфликт не был так близко от польских границ, как сейчас. Следует помнить, что в этой военной демонстрации, демонстрации силы речь идет не об истории, а о современности и будущем», — заявил Комаровский, отметив, что именно таким является «образ сегодняшнего нестабильного и неспокойного мира».

В связи с этим президент добавил, что Польша должна укреплять связи с Западом, расширять европейскую интеграцию и активно сотрудничать с Североатлантическим альянсом.

Ранее Коморовский, а также бывший польский премьер, а ныне председатель Евросовета Дональд Туск отказались посетить в Москве торжества по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Они мотивировали отказ от приглашения Кремля ситуацией, сложившейся на востоке Украины.

Кроме того, в начале февраля 2015 года министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заметил, что не понимает, почему День Победы отмечается в Москве, а не в какой-либо другой европейской столице. В Москве сочли его высказывания позорящими всю польскую политику. Однако еще более скандальное заявление глава МИД сделал 21 января, сказав, что концлагерь Освенцим освобождали украинские солдаты.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 38
Да-а1 год назад
Словоблудие. Сначала испугались несколько десятков мотоциклистов, теперь оказывается и парад - это страшно. Шляхта-шлюхта. Вот когда недовольных украинцев сажали на кол при восстаниях и неповиновениях - вот где была веселуха для них, а теперь одни обнимашки с Петрухой Вальцманом, и сплошной страх.
мэй1 год назад
Как то хочется напомнить полкам,что традиции этого парада уже много лет,чего сейчас то встрепенулись?
Кокетка.1 год назад
Как прав Лоза,а поляки завистливая нация,пущай на досуге президент Польше мемуары Мазепы почитает,вдоховляет.