Финляндия готовит 900 тысяч резервистов к "кризисной ситуации" (8)

фото

В мире | 3 мая 2015 года, 19:07

Почти миллион граждан Финляндии, числящихся в резерве вооруженных сил страны, получают письма с изложением их обязанностей в случае возникновения "кризисной ситуации", сообщает Newsweek.

Первоначально в статье Newsweek рассылку писем оборонительных сил Финляндии связали с неопознанным подводным объектом, замеченным в начале текущей недели неподалеку от Хельсинки. Затем это предположение по просьбе Минобороны Финляндии убрали, передает РИА "Новости".

"Финляндия с населением в 5,2 миллиона человек имеет небольшую профессиональную армию в 16 тысяч военнослужащих. Тем не менее, в случае необходимости Минобороны может призвать "под ружье" бывших призывников. Численность ВС Финляндии в военное время составляет 230 тысяч человек", - разъясняет издание.

Письма получают все граждане, числящиеся в резерве, в возрасте от 20 до 60 лет. Им разъясняют роль и обязанности в случае возникновения "кризисной ситуации" и просят уточнить местонахождение, пишет журнал. Объявление о массовой отправке писем-предупреждений резервистам было озвучено по каналам национальной телевизионной сети. В распространенном обращении воины в запасе названы "краеугольным камнем обороноспособности Финляндии".

Директор по коммуникациям Сил обороны Финляндии Мика Каллиомаа отрицает какую-либо связь с угрозой со стороны России, с которой Финляндия имеет 1300 км общей границы: "Мы просто поддерживаем связь с нашими резервистами и разъясняем им их обязанности в случае военных действий, а также просим уточнить информацию о себе. В письмах нет никакого упоминания о возможной угрозе со стороны России". По его словам, решение о рассылке писем было принято еще два года назад.

Источник: Newsru.com
Комментарии 8
Коровьев1 год назад
В Западной прессе это уже опровергли.Так-что ВРАНЬЁ всё это.Поздравляю вас соврамши.
Надо1 год назад
Вот, ребята верно оценивает уроки прошлого, когда разбили армию СССР и уничтожили воинов, которых Сталин послал на верную смерть, но потеряли территорию, которая теперь, под Россией бедствуют.
Фотограф1 год назад
Финны хитрые, медведя не хочет бесить, потому тихонько вооружается :)