Один из стрелявших на выставке в Техасе уже попадал в поле зрения ФБР

фото

В мире | 4 мая 2015 года, 18:47

Один из двух человек, стрелявших на выставке с карикатурами на основателя ислама пророка Мохаммеда в США, ранее уже был объектом антитеррористического расследования, сообщил телеканал ABC со ссылкой на высокопоставленного представителя ФБР.

По предварительным данным, два человека открыли в воскресенье стрельбу на парковке у центра, где проходила выставка, и ранили сотрудника охраны. Полицейские застрелили обоих нападавших. Участники выставки были эвакуированы.

По сообщениям агентства Франс Пресс, ответственность за случившееся на себя взяла террористическая группировка "Исламское государство".

По данным АВС, подозреваемого зовут Элтон Симпсон, он уроженец Аризоны. В его квартире в Финиксе проводится обыск с использованием роботов. ФБР считает, что Симпсон незадолго до нападения на выставку опубликовал в соцсети Twitter несколько сообщений, используя хэштег #TexasAttack ("нападение в Техасе") и призывал напасть на участников выставки. Предполагается, что второй нападавший, имя которого не обнародовано, снимал квартиру вместе с Симпсоном.

Симпсон попал под расследование ФБР в июле 2007 года, когда выразил намерение присоединиться к террористической организации. В 2010 году суд счел, что ФБР не доказало намерения Симпсона, но дал ему три года условно за ложные показания — Симпсон заявил ФБР, что намеревался лететь в Африку, в то время как собирался на Ближний Восток.

С момента приговора Симпсон был включен в список людей, которым запрещены полеты американскими авиакомпаниями. ФБР пыталось привлечь Симпсона к сотрудничеству, однако безуспешно.

Комментарии