На Украине "переписали" традиции празднования Дня Победы (4)

фото

В мире | 7 мая 2015 года, 14:49

Украинский институт национальной памяти опубликовал на своем сайте методические материалы, приуроченные к 70-й годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, направленные на установление новой традиции празднования Дня Победы в этой стране.

«В течение предыдущих 24 лет независимая Украина отмечала 9 мая День Победы по устоявшемуся советскому/российскому образцу. Празднование по этому (пост)советскому образцу не соответствовало исторической памяти украинского народа и общеевропейским традициям, это приводило к игнорированию трагических страниц Второй мировой войны, и закрепляло в сознании культ войны. Результатом этого стало доминирование исторических мифов, перманентное противостояние в обществе и усиление влияния Российской Федерации на общественную и политическую жизнь в Украине», - говорится в введении документа.

Согласно тексту, данная инициатива направлена на разрушение советских исторических мифов, равное чествование памяти всех, кто боролся с нацизмом, а также перенос акцента с истории военных действий на истории конкретных людей, а затем отказ от празднования в пользу почитания.

Публикация содержит обширную историческую справку, в которой говорится о причинах начала Второй мировой войны, ее важнейших этапах и результатах. Кроме того, Вторую мировую войну предлагается разделить на несколько самостоятельных конфликтов:

1) германо-польская война 1939-1945 гг. (в 1939 регулярная, а затем — подпольная); 2) польско-советская война 1939 г. (необъявленная, известная как «Освободительный поход в Западную Украину»);

3) советско-румынская война 1940-1945 гг. (сначала необъявленная — советское вторжение в Бессарабию и Буковину в 1940, затем регулярная и подпольная — часть Великой Отечественной войны);

4) немецко-советская война 1941-1945 гг. (регулярная и подпольная, также известна как «Великая Отечественная»);

5) немецко-украинская война 1941-1944 гг. (подпольная);

6) советско-венгерская война 1941-1945 гг. (регулярная и подпольная, часть Великой Отечественной);

7) польско-украинская война 1942-1947 гг. (подпольная);

8) советско-украинская война 1939-1954 гг. (подпольная).

В документе говорится о том, что единственных военным формированием в годы войны, представлявшим интересы украинцев, была Украинская повстанческая армия.

«Для Украины Вторая мировая война - национальная трагедия, во время которой украинцы, лишенные собственной государственности, вынуждены были воевать за чужие интересы и убивать других украинцев. На территории Украины воевали две тоталитарные системы, одинаково не считавшиеся с ценой человеческой жизни. Каждая из сторон противостояния пыталась продемонстрировать свою приверженность Украине, но единственным действительно украинским субъектом в годы войны было освободительное движение - прежде всего, Украинская повстанческая армия», - говорится в документе.

Украинский институт национальной памяти также приводит терминологический словарь Второй мировой войны.

фото

В документе также присутствуют цели и рекомендации по проведению мероприятий 8 и 9 мая, среди которых «достойное почтение подвига украинского народа», «выражение уважения бойцам против нацизма», «усиление заботы о ветеранах войны» и прочее.

Украинский институт национальной памяти рекомендует соответствующим органам государственной власти и местного самоуправления организовать 8 мая там, где это возможно, художественную акцию «Первая минута мира» - концерт симфонической музыки, который символически завершится в 23:01 - момент, когда согласно акту о безоговорочной капитуляции Германии, было объявлено прекращение огня.

«В то же время для избавления от идеологического влияния России следует отказаться от советского/российского формата празднования Дня Победы. Главный акцент должен быть сделан на чествовании всех жертв войны, на памяти о погибших воинов. Следует сосредоточить внимание не на военных парадах, что является своеобразной формой пропаганды войны, а на помощи ветеранам и чествовании погибших», - заключают авторы документа.

Напомним, на заседании кабинета министров Украины 31 марта было объявлено, что в стране ежегодно 8 мая будет отмечаться День памяти и скорби, а 9 мая - День победы над нацизмом. В начале апреля Верховная Рада приняла соответствующий закон. Президент Украины Петр Порошенко поручил провести в Киеве и других населенных пунктах страны мероприятия, посвященные 70-й годовщине Победы над нацизмом.

Комментарии 4
Интересно, когда они уже откажутся от кириллицы в своем языке
Oksana Sementsova1 год назад
Главное ничего не называть своими именами! Подмена понятий это их всё!
:)1 год назад
А как тогда кит от кыт отделять?