Рижский саммит: Украине и Грузии не разрешат безвизовый режим (51)

фото

В мире | 9 мая 2015 года, 11:14

Правительство Грузии направило письмо руководству Евросоюза с просьбой предоставить стране безвизовый режим. Ранее о том же просила Украина. Однако ЕС оказался не готов решить этот вопрос на саммите "Восточного партнерства", который пройдет в Риге.

Руководство Грузии отправило совместное письмо председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру, председателю Евросовета Дональду Туску и председателю Европарламента Мартину Шульцу. В документе грузинское правительство выражало надежду на то, что Евросоюз решит вопрос о безвизовом режиме на саммите "Восточное партнерство", который пройдет в Риге 21-22 мая. Как пояснялось в письме, свободный въезд в страны ЕС имеет особое значение с точки зрения последующей политической ассоциации и экономической интеграции Грузии с Евросоюзом.

фото

Президент Украины Петр Порошенко также заявил о том, что рассчитывает на поддержку ЕС на саммите в Риге в вопросе предоставлении безвизового режима. Однако Евросоюз посчитал просьбы Грузии и Украины излишне амбициозными, сообщает ТАСС.

Представитель Еврокомиссии Наташа Берто на пресс-конференции в Брюсселе сообщила о том, что ЕС не готов рассмотреть вопрос о безвизовом режиме на саммите в Риге. "Мы знаем, что и Украина, и Грузия хотели получить безвизовый режим на саммите в Риге. Но это была очень амбициозная цель. Как говорится в отчете, многое сделано для этого, но еще многое предстоит сделать", – лаконично выразилась Берто.

В отчете, опубликованном Еврокомиссией, говорится о том, что Украина и Грузия достигли значительного успеха в вопросе отмены виз, но обеим странам еще предстоит выполнить условия, связанные с изменением законодательства и институциональных рамок.

Комментарии 51
Aliens1 год назад
Украина ЦЕ ...опа ... Вот и ткнул Евросоюз украинских бендеровцев в реальность... Никому оказались не нужны, только лишь в качестве колонии и рынка сбыта.... Поскакать никого не тянет???
упс))) а ведь повелась Украина на обещания... не первое и не последнее разочарование!
Andrejs Nikolaevitch1 год назад
Это радует, а то этот хохлосрач достал.