Путин: Гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мира

фото

В мире | 9 мая 2015 года, 11:29

Российский лидер Владимир Путин, принимая Парад Победы в Москве, напомнил гостям торжественной церемонии о бессмертном подвиге советского народа и его союзников в борьбе над фашизмом. Президент отметил вклад всех народов, выстоявших против гитлеровских войск во время Великой Отечественной войны и призвал мировое сообщество не забывать трагические уроки истории перед лицом новых угроз миропорядку.

фото

"Гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мирового сообщества. Тогда, в 30-е годы прошлого века просвещенная Европа не сразу увидела смертоносную угрозу в идеологии нацизма. И сейчас, спустя 70 лет, история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности. Мы не должны забывать, что идеи расового превосходства и исключительностипривели к самой кровопролитной войне", - подчеркнул Владимир Путин.

Вместе с тем президент России отметил, что базовые принципы международного сотрудничества в последние десятилетия игнорируются все чаще.

"Мы видели попытки создания однополярного мира. Видим, как набирает обороты силовое блоковое мышление. Всё это подтачивает устойчивость мирового развития, - заявил президент. - Нашей общей задачей должна стать выработка системы равной безопасности для всех государств. Системы, адекватной современным угрозам, построенной на региональной и глобальной внеблоковой основе. Только тогда мы обеспечим мир и спокойствие на планете", - сказал Путин.

фото

Кроме того, на Параде Победы, проходящем на Красной площади, Владимир Путин впервые объявил минуту молчания в честь памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, в праздничных мероприятиях в Москве принимают участие 27 глав государств и правительств. Известно, что торжественные мероприятия в Москве посетят председатель КНР Си Цзиньпин, президент Венесуэлы Николас Мадуро, глава Индии Пранаб Мукар Мукерджи, президент ЮАР Джейкоб Зума, глава парламента КНДР Ким Ён Нам, а также лидеры Кубы, Македонии, Кипра, Словакии, Зимбабве, Палестины, Вьетнама, Египта и лидеры Боснии и Герцеговины, а также большинство представителей стран СНГ.

На Параде Победы присутствуют также генсек ООН Пан Ги Мун и директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Комментарии