Обама предложит России уничтожить 80% ядерного арсенала

Президент США Барак Обама предложит России беспрецедентный план по уничтожению вооружений. План предусматривает сокращение ядерного оружия на 80%. При этом как у России, так и у Штатов должно остаться не более 1 тыс. ядерных боеголовок.

Как сообщают сегодня британские СМИ, одну из ключевых ролей в переговорах должен будет сыграть Гэри Сэймор, бывший советник по нераспространению ядерного оружия в администрации Б.Клинтона. При этом ответственность за переговоры ляжет на Государственный департамент США, который сейчас возглавляет Хиллари Клинтон.

Как ожидается, одним из ключевых моментов в подготовке к переговорам о сокращении ядерного арсенала станет пересмотр темнокожим президентом решения предыдущей администрации США о размещении в Европе элементов американской системы ПРО.

Конечно, говорить о каком-то окончательном решении еще рано. Однако эксперты отмечают, что в случае подписании такого рода соглашения сокращать свой ядерный арсенал придется всем странам, имеющим запасы атомного оружия.

Стоит также отметить, что 5 декабря 2009г. истекает срок действия договора СНВ-1 (договор об ограничении стратегических наступательных вооружений), согласно которому СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные резервы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тыс. единиц.

О подготовке к разработке нового договора СНВ-2 российские СМИ сообщали еще в конце прошлого года. Как ожидается, обсуждение нового договора может стать одной из главных тем визита Б.Обамы в Россию.

Источник: РБК
Комментарии