Порошенко: УПА стала "другим фронтом" борьбы с фашизмом (5)

фото

В мире | 9 мая 2015 года, 14:52

Президент Петр Порошенко назвал Украинскую повстанческую армию (УПА) "другим фронтом" борьбы с фашизмом. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

"Украина по праву стала членом антигитлеровской коалиции, а украинский народ — членом ООН. Поздравляю с Днем Победы над нацизмом!… Другим фронтом борьбы над фашистскими оккупантами стала УПА. Она уже тогда видела Украину независимым государством", — говорится в Twitter Порошенко.

Напомним, что в этом году на Украине торжества по случаю 70-летия Победы над нацизмом проходят в течение двух дней — власти по примеру Европы ввели новый ежегодный праздник 8 мая, который получил название Дня памяти и примирения, а 9 мая Украина традиционно отмечает День Победы. В этом году Киев скромно празднует годовщину Победы из-за продолжающегося военного конфликта в Донбассе.

"В нашем украинском календаре 9 мая есть и всегда останется Днем Победы. Красным днем, как эти маки, которые символизируют память по погибшим. Мы уважали, уважаем и всегда будем уважать патриотический подвиг наших дедов и прадедов и в доказательство этому низко кланяемся ветеранам, которые присутствуют здесь", — сказал Порошенко во время церемонии принятия военной присяги новобранцами отдельного президентского полка в Киеве.

Порошенко вновь заявил, что Украину в борьбе за независимость сейчас поддерживает весь мир, одним из проявлений такой поддержки стал "международный бойкот парада на Красной площади в Москве".

"Однако наши главные союзники — это Вооруженные силы Украины, Нацгвардия и другие военные структуры", — добавил он.

Затем Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Киеве.

Напомним, что солдаты УПА во время Второй мировой войны совершали массовые убийства польского и смешанного населения Волыни, Полесья и Восточной Галиции с целью "полного очищения" этих территорий от поляков, сотрудничая с нацистами против советских войск.

После войны УПА продолжила свою деятельность, борясь с советской властью экстремистскими методами. По разным оценкам, жертвами нацистов стали около ста тысяч мирных жителей, среди которых — женщины и дети.

Парламент Украины 9 апреля принял закон «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке» и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. Принятым законом Рада, в частности, предоставила организациям ОУН-УПА статус борцов за независимость Украины.

Источник: Life.ru
Комментарии 5
мэй1 год назад
Что ж ты урод не заткнешься? УПА у него против фашизма! Против фашизма эти сволочи евреев и поляков уничтожали?Как еще молчат все в мире! Фашист подменяет понятия на глазах у всех.Изыди,сатана!
роланд1 год назад
Аха, на волынском фронте ваевали. Слава хероям.
Кокетка.1 год назад
Тоже самое что тут легионеры,уе тогда видели независимость латвии.Один сценарий