Президент России поздравил граждан Украины и Грузии с 70-летием Победы

фото

В мире | 9 мая 2015 года, 18:55

В Киеве на площади Славы произошел небольшой инцидент между сторонниками и противниками Иосифа Сталина. Группа пожилых людей – до десяти человек, некоторые из них в пилотках – пришли на площадь с его портретом, что вызвало словесную перепалку. Унять конфликт и предотвратить его разрастание удалось украинским милиционерам.

День Победы в Великой Отечественной войне проходит в Киеве спокойно, нарушений общественного порядка на праздничных мероприятиях не зафиксировано, однако некоторые пришедшие на площадь Славы надели георгиевские ленточки и принесли портрет Сталина, что не всем понравилось. Киевляне потребовали убрать картину. Милиционеры попытались унять конфликт и разместились возле конфликтующих сторон.

День Победы на Украине отмечают в 2015 году без традиционных парада и салюта. На главной улице Киева Крещатике никаких официальных мероприятий не будет. Крещатик просто превращен в пешеходную зону, как в обычный выходной день.

В Киеве опасаются провокаций. Общественный порядок во время майских праздников охраняют более 42 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих нацгвардии. По оценкам МВД Украины, в массовых мероприятиях 9 мая примут участие около 1,2 миллиона человек.

Верховная рада установила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, а 9 Мая отмечается как День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Это противоречит исторической логике, поскольку Вторая мировая война закончилась почти на четыре месяца позже – 1 сентября 1945 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии