Путин оправдал перед Меркель пакт Молотова-Риббентропа (9)

фото

В мире | 11 мая 2015 года, 08:28

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель подробно объяснил смысл подписанного СССР и фашистской Германией пакта Молотова-Риббентропа, предусматривавшего раздел Польши. По словам Путина, он был нужен "для обеспечения безопасности СССР".

Меркель коротко назвала его заключенным на противоправной основе.

Путин на пресс-конференции назвал несколько пунктов в обоснование пакта. "Смысл обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был. Это первое", - сообщил президент России. "Теперь второе - я напомню, что после подписания соответствующего Мюнхенского соглашения сама Польша предприняла действия, направленные на то, чтобы аннексировать часть чешской территории. Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую и пыталась проводить в Европе", - отметил Путин.

Также напомнил, что СССР предпринял массу усилий для создания условий для коллективного противостояния нацизму, делал "многократные попытки создать антифашистский блок в Европе", но эти попытки не увенчались успехом.

"Когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт. И в этом смысле я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был", - объяснил президент. (Цитата по ТАСС.)

Президент прокомментировал тезис о том, что слова министра культуры Мединского, который назвал этот пакт колоссальным успехом сталинской дипломатии с точки зрения интересов Советского Союза, вызывают страх в Польше и странах Балтии. "Что касается избавления от страха. Это еще и внутреннее состояние тех, кто боится. Нужно все-таки перешагнуть, сделать шаг вперед, не жить фобиями прошлого, а смотреть в будущее", - указал президент РФ.

Канцлер Германии Ангела Меркель, говоря о пакте, заявила, что "было сделано на противоправной основе". При этом она добавила, что, "конечно, Вторая мировая война исходила от национал-социалистской Германии, и мы в Германии несем за это нашу историческую ответственность".

Напомним, в сентябре 2009 года Путин придерживался прямо противоположной позиции. На церемонии в польском Гданьске, посвященной началу Второй мировой войны, он заявлял, что любое сотрудничество с нацистами "ведет к трагедии".

"Это сговор с целью решить свои проблемы за счет других... Все соглашения с целью умиротворить нацистов были с моральной точки зрения неприемлемыми, а с политической точки зрения - бессмысленными, вредными и опасными, - заявлял Путин.

Источник: Newsru.com
Комментарии 9
Лёлик.1 год назад
Все пиндосовские тролли с Делфи , уже на mixnews , давайте в хохляндию , там оценят ваши старания , бандеровцы повесят вас первыми - за особые заслуги...
LV1 год назад
Больше всего старуха рада когда едет к обезьяне,там лизнуть дадут вдоволь!
Артем1 год назад
Блин, а ведь да. Я как-то все думал, что это он для внутреннего потребления. А ведь он получается сейчас врубает "Мы вынуждены были забрать Крым", подчеркивая "вынуждены".