Американские инструкторы ставят в пример ВСУ "зеленых человечков"

Американские военные инструкторы, которые занимаются подготовкой бойцов Национальной гвардии Украины на западе страны, отмечают низкий уровень подготовки военных. Также они критикуют слабую военно-техническую базу Украины, пишет The New York Times.

Работа американцев на западной Украине заключается в привитии основных военных ноу-хау украинским солдатам, которые оказались "крайне неподготовленными", говорится в статье. В основном украинцев учат простым навыкам: как пользоваться рациями, как взломать дверь при помощи кувалды и лома, как перетащить раненого товарища через поле, держа при этом винтовку наготове.

Когда год назад на востоке страны началась война, украинская армия находилась в плачевном состоянии - процветала коррупция, и лишь около 1% военного оборудования было произведено за последнее десятилетие, отмечает NYT.

Один из американских инструкторов капитан Николас Сейлимбен с тревогой подметил, что украинцы ходят с автоматами, снятыми с предохранителя, цитирует газету InoPressa. "Это говорит о профессионализме армии. Мы хотим, чтобы они выглядели как солдаты", - отметил он.

Сейлимбен, описывая уровень подготовки украинцев, упомянул о так называемых "зеленых человечках" - российских военных в форме без знаков различия, которые высадились перед референдумом в Крыму в марте 2014 года. По его словам, они ходят профессионально и носят оружие тоже профессионально. "Украинцы должны делать так же", - подчеркнул инструктор.

Напомним, в середине апреля военнослужащие 173-й воздушно-десантной бригады армии США прибыли на Украину для обучения украинских военных. Как сообщал спикер АТО Андрей Лысенко, американцы будут учить украинских коллег "дополнительным навыкам, которые могут понадобиться в прямых боевых столкновениях".

Источник: Newsru.com
Комментарии