Лауреат пулитцеровской премии обвинил Обаму во лжи о ликвидации бен Ладена

фото

В мире | 11 мая 2015 года, 20:19

Белый дом откровенно лжет, описывая убийство главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в мае 2011 года — об этом в своей статье со ссылкой на собственный источник в администрации президента США заявил лауреат пулитцеровской премии журналист Сеймур Херш.

Согласно официальной версии, "террорист номер один" был убит американским спецназом в мае 2011 года в своем доме на окраине пакистанского города Абботабад. После ряда экспертиз тело бен Ладена в обстановке строжайшей секретности затопили в море. Однако в реальности ликвидация лидера террористов не была столь героической, американцам помогали высокопоставленные пакистанские чиновники, пишет Business Insider. По данным Херша, спецслужбы Пакистана уже в 2006 году поймали бен Ладена и держали его в одной из тюрем. Главу «Аль-Каиды» использовали в качестве инструмента давления на экстремистов, включая талибов, чтобы пресекать их деятельность в Пакистане и Афганистане.

Белый дом говорил после ликвидации бен Ладена, что его могли взять живым, однако преступник получил смертельное ранение в ходе перестрелки. По словам Херша, перестрелки не было, поскольку все стороны договорились об "операции". Политический обозреватель также опроверг сведения, что бен Ладен в соответствии с исламскими традициями был похоронен в море. Согласно его данным, тело жертвы с пулевыми ранениями в районе головы сбросили в горах Гиндукуша в специальном пакете.

Комментарии