Керри передал Путину привет от Обамы (7)

фото

В мире | 12 мая 2015 года, 22:25

Во время переговоров в Сочи президента России Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри прорыва в отношениях не произошло, однако стороны остались удовлетворены итогами встречи. Основными темами стал украинский кризис, Ближний восток и налаживание двусторонних отношений.

Переговоры госсекретаря США с президентом России и министром иностранных дел Сергеем Лавровым продолжались несколько часов. Стороны обсуждали Украину, угрозу со стороны "Исламского государства", ситуацию на Ближнем Востоке и многие другие вопросы.

"Продолжительные были переговоры, открытые, деловой характер носили и достаточно доброжелательный, я бы сказал. Госсекретарь передал привет от Обамы, подчеркнул, что Обама очень был заинтересован в том, чтобы наш президент принял госсекретаря. Это состоялось, это вполне нормальное явление для наших отношений", – рассказал помощник президента Юрий Ушаков.

Ушаков рассказал, что одним из ключевых вопросов стал украинский кризис. Россия обозначила свое стремление к полному выполнению минских договоренностей, а также заинтересованность в том, чтобы Киев и представители Донецка и Луганска скорее вступили в непосредственный прямой диалог.

фото

"Об этом мы говорили американцам и подчеркивали, что здесь нужна их поддержка и с их стороны работа с Киевом. Они сказали, что наше предложение будет рассмотрено", – сообщил представитель Кремля.

Встреча продолжалась четыре часа, хотя изначально на беседу планировалось отвести около полутора часов. "После переговоров президент предложил госсекретарю в неформальной обстановке попробовать Дивноморского вина", – рассказал Ушаков. "Беседа продолжилась в неформальной обстановке", – добавил он.

Итоги встречи в Кремле расценивают положительно, несмотря на то, что принципиальных шагов вперед сделано не было. "Это, конечно, не прорыв, но это проявление первых признаков понимания того, что две великие страны должны вернуться к нормальному сотрудничеству", – отметил помощник главы государства.

В свою очередь Керри назвал свой визит в Сочи чрезвычайно важным и поблагодарил Путина от лица Обамы за готовность участвовать в диалоге, передает ТАСС. Он также поблагодарил российского президента за прямоту в изложении российской позиции.

"Я благодарен президенту Путину за то, что он посвятил этим дискуссиям большое количество времени. И я благодарен ему за его прямоту, за его очень детальное разъяснение относительно российской позиции", – отметил госсекретарь на итоговой пресс-конференции.

По словам Керри, США так же как и Россия считают, что минские договоренности по Украине должны быть полностью выполнены. При этом у Вашингтона и Москвы остаются разногласия в деталях, касающихся этого процесса. Госсекретарь также признал, что реального прекращения огня на востоке Украины нет, и призвал к этому все стороны конфликта.

"В любом случае, пока еще нет прекращения огня, к которому призывают Минские соглашения", – констатировал он.

Керри также предостерег президента Украины Петра Порошенко от боевых действий, в частности, от попыток силой вернуть Донецкий аэропорт. "Я не видел контекста, но если президент Порошенко выступает за то, чтобы начинать силовые операции, мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия", – сказал он после переговоров с президентом Путиным.

фото пресс-службы Кремля

Комментарии 7
угу1 год назад
Только латвийские масмедиа передали слова Керри , что Порошенко должен отбить аэропорт в Донецке... Кто врет? Или это такая демократия?
факт1 год назад
Смешная обезьянка передает приветики- звучит достаточно комично!
Viktor Kucheruk1 год назад
Ja prishel k tebe s privetom.