Джона Маккейна без его ведома сделали советником Украины (3)

фото

В мире | 14 мая 2015 года, 16:38

Президент Украины Петр Порошенко в среду, 13 мая, подписал указ о создании Консультативного международного совета реформ при президенте Украины, в задачи которого входит подготовка предложений и рекомендаций в соответствии с положением на Украине и в мире.

В состав Совета, согласно тексту указа, в числе прочих консультантов был включен американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, которого при этом забыли предупредить о возложенной на него почетной миссии.

Как выяснил BuzzFeed, Маккейн не давал своего согласия на включение в состав Совета. "Меня спрашивали об этом и в правительстве Украины, и лично Михаил Саакашвили, я ответил, что не прочь это делать, но сперва должен выяснить все нюансы, а также насколько это законно и соответствует этике, ну и другие подобные вещи", - заявил сенатор изданию, которое обратилось к нему за комментарием.

"Конечно, я с удовольствием сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь Украине, но я должен убедиться, что это не противоречит правилам Сената", - добавил он.

Однако позже в своем Twitter Маккейн дал более мягкую оценку происходящему.

"Мне оказали большую честь, предложив стать советником правительства Украины. Должен выяснить правила Сената на этот счет, но я всегда буду поддерживать свободную Украину", - написал сенатор.

Помимо Маккейна, в Совет также вошли бывший премьер и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, экс-премьеры Словакии и Литвы - Микулаш Дзуринда и Андрюс Кубилюс, председатель комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок, член Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, а также старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Ослунд. Председателем назначен бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

В свою очередь, Михаил Саакашвили у себя в Facebook заявил, что "Джон Маккейн дал принципиальное согласие на участие, которое он подтвердил еще раз в беседе со мной сегодня, хотя ему еще нужно завершить официальные формальные процедуры согласно правилам Конгресса США".

Саакашвили добавил также, что желание войти в Совет выразил "большой друг Украины, бывший президент Польши Александр Квасьневский" и еще несколько видных международных деятелей.

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Garik1 год назад
А еще Бэтмэн и Капитан Америка!
переписали бы Украину на Штаты и дело с концом.
Guntis Lietaviets1 год назад
Davaj Krolik jebanisj v djosni s 6akalom!!!!))))))....dva debila