Генпрокуратура России проверит "доклад Немцова" на клевету (2)

фото

В мире | 15 мая 2015 года, 15:51

Эксперты, работавшие над докладом "Путин. Война", который был представлен оппозиционным политиком и сопредседателем партии РПР-ПАРНАС Ильей Яшиным, в ближайшее время могут попасть под проверку Генпрокуратуры.

Глава российской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков считает, что факты в докладе, который первоначально готовил Борис Немцов (убитый в феврале), искажены и базируются на антироссийских источниках. Он направил официальное заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить "доклад Немцова" на наличие в нем заведомо ложной информации. По мнению экспертов, если факты распространения заведомо ложной информации подтвердятся, авторам доклада может грозить уголовная ответственность.

фото

65-страничный доклад "Путин. Война" презентовал член политбюро оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин. Доклад пока выпущен тиражом в 2 тыс. экземпляров, но в ближайшее время его планируют допечатать. Как заявлял Яшин, работу над докладом начал еще Борис Немцов незадолго до его убийства и его основной темой стал военный конфликт на Украине.

В докладе авторы безапелляционно утверждают, что именно Россия якобы спровоцировала гражданскую войну на Украине и что в ней будто бы участвуют российские военнослужащие, а также наемники. В документе говорится, что российская сторона замалчивает факты гибели российских солдат-срочников в ходе боевых действий на территории сопредельного государства. При этом в качестве доказательств авторы доклада ссылаются на анонимные источники.

фото

После смерти Немцова доклад дорабатывали Илья Яшин, глава исполкома РПР-ПАРНАС Ольга Шорина, бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко, бывший вице-премьер Альфред Кох, член политсовета РПР-ПАРНАС Леонид Мартынюк, ряд журналистов и общественных деятелей.

По мнению главы "Офицеров России" Антона Цветкова, события и факты в докладе искажены, поэтому он обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить этот доклад на предмет содержания в нем заведомо ложной информации. Копия его заявления имеется в распоряжении "Известий".

"Соответствующее заявление уже направлено в Генпрокуратуру", — рассказал "Известиям" Цветков. "Если прокуроры найдут в докладе признаки преступных высказываний, авторам доклада может грозить уголовное преследование".

По его мнению, тезисы доклада в России никто не будет воспринимать серьезно, потому что изначально он был рассчитан на доверчивую зарубежную аудиторию.

"Тут всё, в чем Запад и так называемые либералы обвиняют нашу страну и действующую власть в связи с событиями на Украине", — рассказал Антон Цветков "Известиям". "Не удивлюсь, если это либо попытка определенных людей или политических групп сделать очередной реверанс перед Западом в надежде на увеличение размеров финансовой поддержки, либо отработка уже полученных денег. Если второе, то могу сказать, что в данном случае это просто очень некачественная, топорная работа".

По словам Цветкова, сам доклад представляет собой неудачную компиляцию из различных слухов и фейков, запущенных в рамках информационной войны против России. "Есть серьезные основания полагать, что большинство "источников" информации — это украинские интернет-ресурсы, про объективность которых говорить даже не стоит, и личные фантазии так называемых экспертов", — говорится в заявлении "Офицеров России" на имя генпрокурора России Юрия Чайки.

Официальные представители Генпрокуратуры оказались недоступны для комментариев "Известиям".

Один из соавторов доклада — исполнительный директор партии РПР-ПАРНАС и бывший пресс-секретарь Бориса Немцова Ольга Шорина заявила "Известиям", что не готова беседовать на темы, связанные с документом. Илья Яшин также отказался прокомментировать инициативу Цветкова. Мобильный телефон Альфреда Коха оказался выключен, не отвечал на звонки и Сергей Алексашенко.

В аннотации к докладу авторы предусмотрительно указывают, что он не является СМИ, поэтому ограничения, налагаемые на прессу в части обязательств предоставлять достоверные сведения, на этот проект не распространяются. Однако, по мнению юристов, это не помешает возбудить дело о клевете на его авторов, в случае если представленная информация окажется заведомо ложной.

"Это официальный документ, публичный, доступ к нему имеет неограниченное число пользователей", — рассказал "Известиям" адвокат Юрий Моисеев. "Поэтому при желании его составителям можно инкриминировать ст. 128.1 УК РФ ("Клевета"). Потерпевшим в данном случае теоретически может выступить само государство".

По словам эксперта, если материалы доклада будут признаны экстремистскими, доклад могут запретить для распространения в России.

Ранее Генпрокуратура России уже блокировала публикации официально запрещенных в России украинских организаций "Правый сектор", "Украинская повстанческая армия", "Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона" в связи с тем, что суд признал их экстремистскими. Требование о блокировке в интернете и в печати различных материалов, выпускаемых этими организациями, поступило потому, что в прокуратуре посчитали, что такие материалы могут дестабилизировать политическую обстановку.

Политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев считает, что доклад вряд ли может как-то повлиять на общественное мнение в России.

"Из-за анонимности источников, представленных в докладе, нельзя говорить о полной достоверности сведений, а это снижает его ценность", — заявил "Известиям" Калачев. "Этот доклад в значительной степени ориентирован на аудиторию за пределами Российской Федерации, потому что в России у большинства граждан уже сформирована своя позиция по вопросу конфликта на Украине и участия в нем россиян".

Доклад же, по словам Калачева, ничего нового в дискурс вокруг военного конфликта на Украине не привнес.

"По сути, в докладе нет ничего эксклюзивного, это просто компиляция мнений из соцсетей и материалов в СМИ", — считает Калачев. "Сенсации не получилось".

Источник: izvestia.ru

Комментарии 2
Ай, красавцы1 год назад
Джемаль о замене следователя по делу Немцова:"Он должен обрубить концы от исполнителя – наверх"
http://t.co/2vitfH6xZL
Артем1 год назад
Тем временем в деле об убийстве Бориса Немцова сменился глава следственной группы.
Краснова сняли, теперь ведет другой. Следователь Николай Тутевич. Он уже успешно не нашел заказчиков убийства Руслана Ямадаева.

Чеченцы мило так российских силовиков нагнули. Но надо срочно пооверить доклад на клевету.
Всем привет!)