Порошенко подписал закон о запрете советской символики (16)

фото

В мире | 16 мая 2015 года, 10:16

Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации, сообщает пресс-служба главы государства. Речь идет о законе, согласно которому коммунистический и национал-социалистический режимы, которые были на территории Украины в 20 веке, признаются преступными.

Пакет документов включает в себя законы "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики", "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", "Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

"Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации", - отмечается в сообщении пресс-службы Порошенко.

фото

Подписывая данные законы, президент Украины заявил, что в ближайшее время внесет в Верховную Раду проект закона, направленный на "совершенствование нормы об ответственности за нарушение закона о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке". Как уточняется, таким образом Порошенко намерен устранить "коллизии, которые могут быть использованы для злоупотребления нормами законодательства, нарушения прав и свобод человека и гражданина, в частности, в части свободы научных исследований и международного сотрудничества и диалога".

Отметим, что закон, который был принят Верховной Радой, но пока не подписан президентом, вводит запрет на оправдание и пропаганду как нацистского, так и коммунистического режимов, которые существовали на территории Украины. Оба они считаются тоталитарными.

Под коммунистическим "преступным режимом" подразумевается советский. Под "коммунистическими партиями" понимаются коммунистические партии союзных республик, входивших в состав СССР, а также Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков), РСДРП(б). Пропагандой же является "публичное отрицание, в том числе через средства массовой информации, преступного характера коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов на Украине". Кроме того, будет караться отрицание преступности нацистского режима на территории страны.

Нарушением станет публичное использование продукции, содержащей символику коммунистов и нацистов. Запрещенными, в числе прочего, оказались гимн СССР (текст или музыка, не уточняется), "цитаты лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии", а также любая атрибутика, в которой "воспроизводится сочетание серпа и молота", и даже "памятники, посвященные событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии". То же самое касается атрибутики Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП). Таким образом, теперь на Украине оказалась под запретом Коммунистическая партия (КПУ), которая активно использует советскую символику. Кроме того, обсуждается процедура переименования населенных пунктов, связанных с эпохой СССР.

фото

Членов ОУН-УПА (Украинской повстанческой армии) признали борцами за независимость, которые сражались с преступным режимом. Также Верховная Рада приняла закон, который предусматривает открытие всех архивов "репрессивных органов" СССР на Украине с 1917 по 1991 год.

Кроме того, Рада приняла законопроект, который устанавливает 9 мая Днем Победы над фашизмом во Второй мировой войне (а не в Великой Отечественной). В пояснительной записке к документу отмечается, что "Вторую мировую войну развязали два преступных тоталитарных режима".

Отметим, коммунистическая идеология запрещена в ряде стран постсоветской Европы: в Чешской Республике действует закон "О противоправности коммунистического режима и сопротивления против него", в Республике Польша организации, проповедующие коммунизм, запрещены конституцией. Подобные законодательные акты были приняты в Латвии, Литве и Эстонии.

Источник: Newsru.com
Комментарии 16
жора1 год назад
После данного указа Украина, как страна образованная Лениным и получившая место в ООН после Отечественной войны,благодаря СССР, лишается своей легитимности.И это как раз тот случай, когда говорят если Господь,кого-то хочет наказать, то он лишает данного человека разума. С чем их и поздравляю.
конструктор1 год назад
Именно так! Ваша правда!
Но , если посмотреть дальше, он же не полный идиот, чтобы этого не понимать!
А если так, то продажная марионетка может действовать не только в интересах НАТО, поддерживая пламя войны!
Он может действовать и в интересах Польши, Венгрии, Румынии!
Им дополнительные территории не помешают!
Тем более, что Польша давно мечтает, о РЕЧИ ПОСПОЛИТНОЙ ОТ МОРЯ И ДО МООЯ!
Так что можно пожелать этому шоколадному алкоголику и дальше работать на благо своих хозяев! А мы подождем и посмлтрим, чем закончится этотспектакль!
И интеллигенция Киева , со своей философией, МОЯ ХАТА СКРАЮ, Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ, получат то , что заслужили своими предательствами!
Ну попутный им фаллос в анус, на пути в Европу...