Ракета-носитель"Протон-М" упала в Забайкалье (ВИДЕО) (1)

фото

В мире | 16 мая 2015 года, 11:14

16 мая очередной запуск с "Байконура" обернулся аварией: у ракеты "Протон-М", которая должна вывести на орбиту мексиканский спутник связи Mexsat-1, возникла нештатная ситуация во время работы третьей ступени. В результате этого ракета-носитель упала, а спутник утрачен, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центр Хруничева, разработавший ракету.

Собеседник агентства рассказал, что в баках разгонного блока «Бриз-М», который упал вместе с третьей ступенью ракеты, находится 10 тонн ядовитых компонентов топлива.

По его словам, двигатели третьей ступени до конца не доработали, а силовая установка разгонного блока вообще к работе не приступала.

фото

Отмечается, что "Протон-М" потерял упраление на высоте 160 км, а двигатель третьей ступени отработал только три минуты из четырех, и в баках должно было остаться четверть неотработанных запасов топлива.

фото

В МЧС заявили, что жертв и разрушений от падения «Протона» нет. Все запуски ракет-носителей «Протон-М» до выяснения причин аварии на время будут остановлены.

Это уже второй инцидент с российскими ракетами за сутки: в ночь на субботу из-за неполадок с двигателями "грузовика" "Прогресс" не удалось изменить орбиту Международной космической станции.

Кроме того, в апреле был перенесен еще один старт ракеты «Протон-М». Носитель должен был вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ8», однако в ходе предпусковой подготовки в трубопроводе одной из ступеней ракеты специалисты обнаружили металлическую пыль, в результате чего старт отложили на август, а «Протон-М» вернули изготовителю — в Центр Хруничева в Москву, сообщает Lenta.ru.

Источник: TOPnews
Комментарии 1
Germans Žukovs1 год назад
Ну, не впервой.