СМИ: Украина не может оборвать экономические связи с Россией (6)

фото

В мире | 18 мая 2015 года, 10:23

Украина не может оборвать свои экономические связи с Россий, как бы она этого не хотела, пишет РИА Новости со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

С точки зрения СМИ, попытки переориентировать украинскую экономику на Запад даются местным компаниям тяжело — в настоящий момент конкурировать с европейскими фирмами им не удается.

Издание отмечает, что новое киевское правительство пыталось отдалиться от России разными способами: за счет соглашения об ассоциации с ЕС, за счет многомиллиардных займов, за счет так называемых антикоммунистических законов.

"Но повернуть свою экономику в направлении Запада — задача более тяжелая", — пишет СМИ далее. В частности, из-за того, что множество предприятий тяжелой промышленности, появившихся во времена СССР, во-первых, обладают тесными связями с Россией и, во-вторых, не выдерживают конкуренции с Западом.

Издание пишет, что, с одной стороны, на Украине имеют место ярко выраженные антироссийские настроения: как пример, рекламные щиты в городе Бердичев неподалеку от Киева извещают о военных победах против пророссийских "сепаратистов" на востоке Украины, памятник Ленину снесен, а слово "Россия" на одном из местных банков активисты закрасили цветами украинского флага.

Однако руководитель городского машиностроительного предприятия "Прогресс" Игорь Щесняков, который также воспринимает Россию врагом, пытается увеличить продажи привычным путем — за счет сделок с ней. "С одной стороны, это наш враг. Но мы не остановили торговлю. У меня тысяча людей на заводе. Они все хотят есть и кормить свои семьи", — объясняет он WSJ. За последние два года заказы "Прогресса" из России сократились на две трети.

"Европа нас не ждет. Мы там не нужны. Мы пытаемся пробиться на европейский рынок, но наше участие в нем очень невелико, и больше оно не становится", — добавляет Щесняков.

Согласно статистическим данным, которые приводит издание, из-за конфликта в Донбассе экспорт из Украины в Россию снизился в первом квартале 2015 года на 61,3%, экспорт в ЕС при этом сократился на одну треть. ВВП Украины в этот же период сократился на 17,6%, объем промышленного производства — более чем на одну пятую, пишет РИА Новости.

Источник: РИА Новости
Комментарии 6
Sedna1 год назад
Вперед и с песнями!
НаталиЯ1 год назад
И сало съесть, и в лодку сесть... хохлы`с...
Ни ума, ни чести, ни совести...
НаталиЯ1 год назад
Лёлик, так я не о народе, а о предпринимателе Щеснякове. Под лозунгом "У меня тысяча людей на заводе. Они все хотят есть и кормить свои семьи" он вслух желчью плюется на Россию, а сам ножкой шаркает перед нею. Где ж тут принцип - с врагом дел не иметь?.. Не будет дела - не будет доходов. У него, а не у народа. Народ и так вся хунта общипывает.