Женщина не может пользоваться часами из-за дыры в мозгу размером с лимон (2)

фото

В мире | 19 мая 2015 года, 14:51

26-летняя жительница американского города Портленд Коул Коэн с детства имела очень серьезные проблемы с математикой, ориентацией в пространстве и другими вещами, которые для ее сверстников были обыденностью. Оказалось, что в мозгу девушки находится дыра размером с лимон, сообщает NY Post.

Несмотря на то, что у Коул были прекрасные оценки по английскому и литературе, врачи поставили ей диагноз "необучаемость" и "синдром дефицита внимания и гиперактивности". Для этого были серьезные основания: девушка не могла определить, на каком расстоянии от нее находится тот или иной объект, она не умела пользоваться часами, а цифры, по ее словам, были для нее "набором бессмысленных закорючек".

Так продолжалось до тех пор, пока один из врачей не посоветовал ей пройти МРТ. Каково же было удивление американки, когда специалист, изучив ее снимки, заявил, что в мозгу Коул находится дыра размером с "лимон или кулак 10-летнего ребенка".

Отверстие неясного происхождения было заполнено мозговой и спинномозговой жидкостью. Это было причиной проблем с ориентацией в пространстве и с осязанием, которые девушка испытывала на протяжении всей жизни.

Медики заявили, что это крайне редкое заболевание, которое неизвестно, как лечить. С тех пор Коул Коэн начала принимать еще больше лекарств, чем раньше, но зато написала книгу о том, каково это — жить с дырой в голове. Произведение американки называется "Случай с головой: мой мозг и другие чудеса" (Head Case: My Brain and Other Wonders).

"Я долго не могла понять, как долго следует обнимать того или иного человека, но всегда предпочитала делать это как можно дольше. Некоторых это шокировало. При помощи друзей я старалась запомнить, как добираться до дома разными путями. Это было чрезвычайно сложно", — пишет Коул Коэн.

Книга американки стала бестселлером. В настоящий момент, врачи ищут новые способы борьбы с ее недугом.

Источник: Вести.Ru
Комментарии 2
Домовой1 год назад
Журналистский ИДЕОТИЗМ или элементарная безграмотность : " Так продолжалось до тех пор, пока один из врачей не посоветовал ей пройти МРТ. Каково же было удивление американки, когда специалист, изучив ее снимки, заявил, что в мозгу Коул находится дыра размером с "лимон или кулак 10-летнего ребенка"."
В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ : " Расширение желудочков головного мозга называется внутренней гидроцефалией и может быть врожденной (у детей) и приобретенной (у детей и взрослых). Так же может быть функциональной (бывает редко, особенности мозгового кровообращения, ничего не значит) и патологической (следствие какого-то процесса: кровоизлияние в желудочки головного мозга - оклюзионная гидроцефалия, отек головного мозга вследствие черепно-мозговой травмы, инсульта; как признак развивающейся опухоли (кисты, абсцесса и т.п.) базальных (нижних) отделов головного мозга и мозжечка; отдельно - гидроцефалия у детей; отдельно - атрофия головного мозга на фоне злоупотребления алкоголем и наркотиками).
Обследование: компьютерная рентгеновская томография головного мозга, магнитно-резонансная томография головного мозга.
Лечение - в зависимости от результатов обследования: консервативное, при не эффективности - оперативное."
Оперативное: операция - установка вентрикулоабдоминального шунта (ликвор сбрасывается через шунт-трубку в брюшную полость).