Разыскиваемый нацистский преступник "Доктор Смерть" умер 17 лет назад

фото

В мире | 5 февраля 2009 года, 20:17

Занимавший первое место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников, составленном американской правозащитной организацией Центр Симона Визенталя (SWC), Ариберт Хайм скончался еще в 1992 году. Об этом сообщает AFP со ссылкой на немецкий телеканал ZDF.

По свидетельству немецких журналистов, Хайм последние десять лет своей жизни провел под вымышленным именем в столице Египта Каире, там он якобы принял ислам и умер 17 лет назад. Журналисты ZDF утверждают, что нашли паспорт Хайма и около 100 других принадлежащих ему документов в отеле, где он проживал, сообщает BBC. В материале телеканала приводятся слова очевидцев, в том числе сына Хайма, которые подтверждают, что нацистский преступник скончался.

О высоком, "атлетически сложенном немце", которого в Египте знали под именем Тарек Хуссейн Фарид, в четверг пишет и The New York Times. Он увлекался фотографией и всегда носил с собой фотоаппарат - но никогда не позволял, чтобы фотографировали его самого.

История побега Хайма на Ближний Восток хранится в портфеле с ржавыми застежками, который передали журналистам New York Times и немецкой телекомпании ZDF члены семьи владельцев отеля, в котором проживал Хайм. Как пишет InoPressa, в портфеле лежат письма, результаты медицинских анализов, банковские отчеты, детские рисунки, а также статья из немецкого журнала о розыске Хайма и заочном суде над ним. Одни документы - на имя Хайма, другие - на имя Фарида.

53-летний сын доктора, Рюдигер Хайм, впервые публично признал, что отец скончался от рака прямой кишки у него на руках в Египте.

Теперь представители немецких правоохранительных органов, которые занимались розыском Хайма, планируют найти место, где он похоронен, и, если понадобится, эксгумировать труп. Как сообщили немецкие полицейские АР, уже готовится запрос к египетским властям, чтобы они позволили расследовать обстоятельства последних лет жизни и смерти нацистского преступника.

Как сообщил сын Хайма, он завещал использовать свой труп для научных исследований. По словам члена семьи владельцев отеля, они дали взятку служащему больницы, чтобы тот использовал тело в соответствии с волей покойного. Но власти узнали о сомнительном происхождении трупа, и Хайма похоронили в безымянной братской могиле

Поиски "Доктора Смерть" продолжались до самого последнего времени. В частности, сообщалось, что в 2005 году SWC удалось обнаружить его в Испании, однако он якобы в последний момент сбежал. Потом директор "Центра Симона Визенталя" Эфраим Зурофф заявлял о том, что Хайм скрывается на территории Чили, сообщает РИА "Новости".

Зурофф, комментируя новость о смерти Хайма, заявил, что не видел документы, обнаруженные журналистами ZDF. Однако он добавил, что если все подтвердится, то это будет потрясающая новость.

Ариберт Хайм родился в 1914 году в австрийском городе Радкерсбурге. Он стал членом местной нацистской партии в 1935 году. Позднее он служил в войсках SS. Во время Второй мировой войны он работал доктором в печально известном концлагере "Маутхаузен".

Хайм был осужден в Германии по обвинению в убийстве сотен узников. Он проводил операции и ампутации без анестезии, делал смертельные инъекции в сердце бензином, водой или ядом. Хайм был арестован американскими военными в 1945 году, затем по невыясненным причинам он был отпущен на свободу и до 1962 года проработал гинекологом в одной из больниц Баден-Бадена. После того как был выписан ордер на его арест, Хайм сбежал из страны.

Руководитель "Центра Симона Визенталя" был убежден, что все еще могут найтись люди, которые обладают информацией о местонахождении Хайма. По его мнению, основным аргументом в пользу того, что Хайм был жив, являлся то, что за все эти годы никто из его детей не обратился за причитающимся им наследством.

Ранее дочь Хайма говорила о том, что ее отец якобы умер в 1993 году в Аргентине, но никаких свидетельств его смерти женщина не предъявляла. Ни она, ни ее два брата, которые живут в Германии, не пробовали претендовать на приблизительно 1,5 миллиона долларов США (900 тыс. евро), лежащие на банковском счете Хайма. Деньги могут перейти в распоряжение наследников только по предъявлению ими доказательств смерти отца.

Фото полиции Германии

Источник: Newsru.com
Комментарии