"Мистрали" предложили продать Евросоюзу для спасения мигрантов (2)

фото

В мире | 21 мая 2015 года, 15:12

Бывший министр транспорта Франции, депутат Национальной ассамблеи Тьерри Мариани считает, что "Мистрали", которые заказала Россия, можно перепродать Евросоюзу. Как сообщает Le Figaro, именно такой вариант разрешения ситуации экс-руководитель ведомства предложил в среду, 20 мая, правительству страны.

фото

По его мнению, в случае невозможности передачи вертолетоносцев Москве они могут быть использованы для спасения мигрантов в Средиземном море (нелегалы из Северной Африки часто пытаются перебраться в Европу на переполненных судах, которые нередко терпят бедствие). "Это позволило бы сохранить много жизней (...) И если завтра в выходящей к Средиземному морю [африканской или ближневосточной стране] произойдет кризис, можно отправить корабли, чтобы спасти европейских граждан", — отметил Мариани.

В начале мая Le Figaro со ссылкой на источник в военных кругах написало, что французские власти не исключают возможности уничтожения "Мистралей", построенных для России. "Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море", — предположило издание. Перестройка кораблей для использования французскими ВМС оценивается в сотни миллионов евро и считается экспертами маловероятной.

Позднее вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что французская сторона не может принимать решений о продаже вертолетоносцев кому-либо без согласия России. "Кормовые части наши. Мы на них имеем СКП — сертификат конечного пользователя, — сказал зампред правительства. — Без нашего разрешения они не могут сделать ничего".

Согласно условиям контракта на строительство двух кораблей типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро, заключенного в июне 2011 года, первый вертолетоносец ("Владивосток") Франция должна была передать России еще в ноябре 2014-го, срок сдачи "Севастополя" истекает 1 ноября 2015 года. Париж

В апреле президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Париж либо осуществит поставку и получит за это деньги, либо возместит расходы заказчикам. При этом решение о судьбе вертолетоносцев пока не принято.

Источник: Газета.ru
Комментарии 2
Ха, ха, ха!1 год назад
Так их же потопить сложно, а по тихому - невозможно!
Исходя из количества утонувших мигрантов, в последнее время, подозреваю, что ЕС им помог... поскольку принять всех желающих не в состоянии.
Куся1 год назад
Правильно! Расстреливать, чтоб утонуть не успели. Пздц евроменеджеры.