Таджикистан девальвировал национальную валюту

Национальный банк Таджикистана ускорил девальвацию национальной валюты, сообщает агентство Reuters. За неделю таджикистанский сомони по отношению к доллару ослабел на 4 процента, до 3,82 сомони за доллар.

За месяц курс американской валюты по отношению к сомони вырос более чем на 10 процентов. В обменных пунктах Таджикистана доллар стоит уже 4 сомони. Как сообщил агентству один из банковских работников, просивший его не называть, "долларов действительно не хватает, а спрос на них только растет".

Нацбанк Таджикистана поддерживает курс национальной валюты за счет валютных интервенций. С декабря прошлого года на эти цели Нацбанк потратил 50 миллионов долларов. При этом золотовалютные резервы государства уменьшились почти вдвое и упали ниже отметки в 200 миллионов долларов.

4 февраля сообщалось, что девальвацию своей валюты провел Казахстан. При этом тенге по отношению к доллару ослабел на 25 процентов. В начале 2009 года девальвация прошла и в Белоруссии. Курсы доллара и евро к белорусскому рублю выросли почти на 20 процентов.

Российский Центробанк проводит девальвацию рубля с середины ноября 2008 года. В конце января Банк России установил верхнюю границу валютного коридора, завершив таким образом этап плавной девальвации. С сентября по декабрь 2008 года ЦБ продал валюты на 169 миллиардов долларового эквивалента, чтобы не допустить резкого обвала рубля.

Источник: Lenta.ru
Комментарии