Парламент Украины не смог отправить в отставку правительство Тимошенко

фото

В мире | 6 февраля 2009 года, 07:33

Парламент Украины не смог в четверг выразить недоверие правительству Юлии Тимошенко. За данное решение после отчета премьер-министра проголосовали 203 депутата при 226 необходимых.

Во фракции Партии регионов за недоверие голосовали 172 депутата, в БЮТ - 1, фракции "Наша Украина - Народная самооборона" - 10, компартии - 20, Блока Литвина - 0, сообщает "Интерфакс". В результате Верховная Рада завершила рассмотрение вопроса об ответственности Кабинета министров за сложную экономическую ситуацию в стране.

Кроме того, парламент не поддержал постановление о социально-экономической ситуации на Украине и действиях органов власти по преодолению кризиса - в итоге депутаты не приняли какого-либо решения по результатам рассмотрения этого вопроса.

Принятие резолюции о недоверии правительству Тимошенко инициировала оппозиционная фракция Партии регионов Украины, возглавляемой экс-премьером Виктором Януковичем.

Однако Тимошенко перехватила инициативу и предложила срочно поставить вопрос о недоверии правительству на голосование. По данным местных СМИ, предварительно команда премьера обеспечила провал этого голосования, пообещав коммунистам избрать на пост первого вице-спикера парламента Адама Мартынюка.

Отметим, что это уже не первая попытка "регионалов" отправить правительство Тимошенко в отставку. В июле 2008 года постановление о недоверии правительству, инициированное фракцией Партии регионов, также не было поддержано Верховной Радой. Тогда за постановление проголосовали 174 депутата при необходимых для принятия решения 226 голосах.

Теперь Тимошенко точно досидит в кресле премьера до осени этого года, поскольку закон о кабмине и регламент Верховной Рады позволяют рассматривать этот вопрос всего лишь раз на протяжении одной сессии парламента.

Источник: Newsru.com
Комментарии