Политолог: Европе предстоит интеллектуальная дискуссия о Восточном партнерстве (3)

фото

В мире | 23 мая 2015 года, 18:08

Европе предстоит стратегически-философская дискуссия о Восточном партнерстве, заявил политолог Карлис Даукштс, комментируя прошедший в Риге саммит.

Он заявил, что Латвия с честью выполнила поставленную задачу, а ее позиция – прагматичная, выдержанная и достойная. Что касается содержательной стороны саммита Восточного партнерства, то, по мнению эксперта, политическая установка о том, что Восточное партнерство представляет собой единый монолит, перед которым можно ставить заранее сформулированные задачи, - это скорее проект будущего, чем нынешняя реальность.

"К каждой из этих стран нужно подходить отдельно, с разной шкалой ценностей, не разрабатывая общих условий, - сказал Даукштс. - Есть две группы, даже три, так как Азербайджан стоит отдельно, у него собственные задачи и целями. По этой причине по проекту Восточного партнерства предстоит интеллектуальная дискуссия о том, в какой форме Европе строить отношения с этими государствами и как мы вообще рассматриваем это пространство между Россией и Евросоюзом”.

По мнению политолога, на Рижском саммите не прозвучала одна важная мысль – чего хочет Россия на этих территориях.

“Важно, что в тексте декларации упомянута аннексия Крыма, но, мне кажется, некоторым европейцам по-прежнему не ясно, чего хочет Россия, каковы ее цели. Это ощущение нестабильности отразилось на заключительном документе”, - сказал Даукштс. Да, все согласны с утверждением, что Россия – агрессивное государство, но то, что некоторые государства могут придерживаться и иной позиции, заставляет Европу яснее формулировать свои цели.

На вопрос, нет ли угрозы существованию Восточного партнерства из-за возражений ряда стран, в том числе по принятой декларации, политолог ответил, что такой риск может возникнуть.

Комментарии 3
Лёлик.1 год назад
ПОЛИТОЛОГ: ЕВРОПЕ ПРЕДСТОИТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ О ВОСТОЧНОМ ПАРТНЕРСТВЕ
+++ Интеллектуальная дискуссия подразумевает какое то количество интеллектуалов , а тут один сброд , жаждущий облизать шоколадную попу...
Думаю1 год назад
Пора на пенсию политологу,Ес должна заниматься соими проблемами:а не Украинлй,их у достаточно,начиная с беженцев,и кончая ИГ.В восточное партнёртсво,один пи*ж.
Молодой политолог1 год назад
Что такое восточное партнерство -это проект США который озвучили СаМЫЕ приближенные шавки Швеция,Польша, страны Прибалтики по выводу бывших республик СССР из под влияния России и использование их как ресурс где это возможно или как рынок сбыта! Так честно и говорите , но без России этого партнерства ни когда не будет-будет война.Остальной Европе это не надо .Вот так надо и говорить людям!