Путин подписал закон о "нежелательных" иностранных организациях (1)

фото

В мире | 24 мая 2015 года, 14:51

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях, который позволяет генрокурору и его заместителям по согласованию с МИД прекращать деятельность таких организаций.

Текст закона, подписанного главой государства, размещен в субботу на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ представляет собой поправки в нашумевший закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", известный широкой общественности как "закон Димы Яковлева".

Решение о признании организации "нежелательной" будет приниматься генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с Министерством иностранных дел России и без решения суда.

Нежелательной может быть признана организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя России, обороноспособности страны или ее безопасности". Предусмотрено и снятие этого статуса, которое будет проходить в аналогичном порядке.

Закон вводит запрет не только на деятельность, создание и открытие в России структурных подразделений "нежелательной организации", но и на распространение информационных материалов. "Нежелательным организациям" грозит отказ со стороны кредитных и некредитных финансовых организаций в проведении операций с денежными средствами или иным имуществом.

Участие в "нежелательных организациях" будет чревато: рядовым гражданам грозит административная ответственность граждан в виде штрафов от 5 до 10 тысяч рублей, а должностным лицам - от 20 до 50 тысяч.

Юридические лица за связь с такими структурами ждет штраф от 50 до 100 тысяч. Если нарушения будут носить систематический характер (штраф более двух раз в год), то нарушителей будет ждать уже уголовная ответственность, предусматривающая штрафы от 300 до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишение свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

При этом лица, добровольно прекратившие участие в "нежелательных организациях", будут освобождаться от уголовной ответственности.

Данные поправки к закону в совместном заявлении уже осудили международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

"Процедура признания организации "нежелательной" непрозрачна, и такая организация может узнать о своей "нежелательности" только после того, как будет включена в список. Не предусмотрены процедуры ни оспаривания решения властей, ни исключения организации из списка. Решение будет исполняться немедленно, без предупреждения", - говорится в заявлении правозащитников.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Человек разумный1 год назад
О ужас! Какое злостное нарушение прав и свобод! Караул!
А теперь читаем вот сюда...
"Один из эффективных приёмов, с помощью которых полиция может преподать урок правонарушителям — конфискация имущества. Проблема в том, что законы США позволяют сотрудникам правоохранительных органов изымать деньги и вещи, основываясь лишь на подозрении, что они связаны с незаконной деятельностью. При этом вовсе не требуется решение суда, официальное обвинение или арест владельца.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/93501"

И чё? И ни чё. СГА всё равно самая демократическая, свободная, честная и правильная страна в мире. Ога!