В Красном море возникло два новых острова (ВИДЕО)

фото

В мире | 27 мая 2015 года, 07:58

Геологи рассказали о рождении и последующих трансформациях двух островов вулканического происхождения в Красном море. Принадлежащий Йемену архипелаг Эз-Зубайр пополнился двумя новыми островами в результате извержений вулканов, произошедших в 2011 и 2013 годах. Исследование на данную тему представлено в журнале Nature Communications.

Механизм образования вулканических островов пока мало понятен ученым — особенно тех, что возникают около срединно-океанических хребтов.

Однако геологам посчастливилось наблюдать эти процессы практически в реальном времени. Выяснилось, что острова возникли во время начальной фазы извержений, и «подпитывали» их заполняемые магмой разломы в земной коре. Моделируя деформации коры на соседних островах, ученые пришли к выводу, что длина разломов может достигать десяти километров (гораздо больше, чем можно представить себе по размерам новых островов).

Также сообщается, что с 2013 года острова постоянно разрушаются из-за ветровой и береговой эрозии.

Полученные данные говорят о том, что архипелаг Эз-Зубайр может быть частью ранее неизвестной зоны вулканической активности. Этот факт подтверждается сведениями о множестве локальных подземных толчков в районе Красного моря (такая сейсмическая картина обычно сопутствует интрузии магмы).

В марте 2015 года в южной части Тихого океана также появился новый остров. Случилось это благодаря извержению подводного вулкана.

Находится остров на расстоянии 45 километров от Нукуалофы, столицы королевства Тонга. В ноябре 2013 года извержение другого подводного вулкана в районе принадлежащего Японии архипелага Огасавара породило новый остров, который в 2014 году слился с расположенным рядом старым (Нисиносима) и образовал участок суши площадью 1,26 квадратных километра.

Источник: Lenta.ru
Комментарии