Европе грозит эпидемия аллергии (7)

фото

В мире | 27 мая 2015 года, 08:41

Ученые фиксируют рост случаев аллергией в умеренных широтах из-за глобального потепления и связанного с ним распространения инвазивных видов растений. В будущем ситуация только осложнится, уверяют экологи.

Европейские исследователи говорят о возникшей климатической проблеме – распространении амброзии – растения-"захватчика" из Северной Америки, пыльца которого является одним из самых опасных природных аллергенов.

фото

На территорию России она проникла в 60-х годах, попав в Крым и распространившись по югу России через Украину. Во время цветения амброзии многие жители Ставрополья и Кубани вынуждены покидать свои дома и переезжать в крупные города или другие регионы страны.

Ученые, в числе которых и россиянин Дмитрий Хворостьянов из Института физики атмосферы РАН, проанализировали то, как ветер разносит семена амброзии и как она растет в разных широтах, при помощи компьютерной модели, прогнозирующей дальнейшее развитие ситуации – вплоть до 2050 года.

Результаты оказались пугающими: через 35 лет этим растением будет захвачена практически вся Европа, включая Британские острова и Скандинавию, где амброзии сегодня практически нет.

Средняя концентрация ее пыльцы в атмосфере вырастет в четыре, а то и в 12 раз, если самые неблагоприятные предсказания сбудутся. В большей степени от этого пострадают страны Южной и Центральной Европы, а также Украина и Россия, передает РИА Новости.

Если данной проблемой не займутся власти этих государств, Евразии грозит эпидемия аллергии. Проблема заключается в том, что амброзия чрезвычайно быстро приспосабливается к гербицидам и практически всегда вновь прорастает после вырубки, что усложняет ее уничтожение.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 7
Юрий1 год назад
Голым задом перестаньте ходить,многие проблемы отвалятся.
>>>1 год назад
ты хотя бы умник статью прочитал,чем Путина приплетать -

от этого пострадают страны Южной и Центральной Европы, а также Украина и Россия
Maikl Grobov1 год назад
Раньше её было много в Грузии !