Президент ФИФА выступил с заявлением по скандалу о коррупции

фото

В мире | 28 мая 2015 года, 09:42

Согласно заявлению президента ФИФА Йозефа Блаттера, Международная федерация футбола поддерживает расследование по делу о коррупции в организации.

"Это трудное время для футбольных болельщиков и для ФИФА, как организации. Мы понимаем разочарование, которое выразили многие, и я знаю, что события сегодняшнего дня повлияют на то, как нас воспринимают. Как бы ни были прискорбны эти события, мы должны дать ясно понять, что приветствуем действия и расследование со стороны властей США и Швейцарии и считаем, что это поможет усилить меры, которые уже были предприняты ФИФА для искоренения коррупции в футболе", - цитирует заявление президента ФИФА Первый канал.

фото

Блаттер также сообщил, что ФИФА временно отстранила от работы всех подозреваемых футбольных чиновников - 11 человек. Всего в деле 14 фигурантов. Эти люди якобы пытались влиять на принятие решений о месте проведения Чемпионатов мира и о том, кто будет транслировать игры.

При этом в заявлении Блаттера ничего не сказано ни о его предполагаемой отставке, к которой призвали в Transparency International, ни о снятии его кандидатуры с выборов главы ФИФА, которые должны состояться на днях.

Напомним, в этом году на пост баллотируются два человека - иорданский принц Али бин аль-Хуссейн и действующий президент организации Йозеф Блаттер, занимающий эту должность с 1998 года.

В свою очередь, легендарный аргентинский футболист Диего Марадона отметил, что получил наслаждение, наблюдая за арестом высокопоставленных футбольных чиновников.

"Они называли меня сумасшедшим, но сегодня был момент истины, и я наслаждаюсь этим. Они ненавидят футбол и его прозрачность. Хватит лгать народу", - приводит слова Марадоны "Р-Спорт".

фото

Ранее аргентинец постоянно критиковал ФИФА, заявляя, что при 79-летнем Блаттере в организации воцарилась анархия.

Напомним, что накануне в Цюрихе несколько высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы по подозрению в коррупции. В их числе вице-президенты исполкома организации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Кроме того, обвинения были предъяявлены бывшему президенту Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в недавнем прошлом вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру и Николя Леосу.

Известно, что девяти задержанным предъявлены обвинения. Им вменяют мошенничество и отмывание денег. Предполагается, что они получили взятки на 150 млн долларов.

Четверо из задержанных чиновников ФИФА признали свою вину в коррупции. Также в содеянном признались еще двое обвиняемых, которые уже не работают в организации. Их имена не разглашаются, также неизвестно от кого и за какие услуги чиновники ФИФА получали взятки.

Источник: TOPnews
Комментарии