Bloomberg: Россия использует на Украине мобильные крематории (36)

фото

В мире | 28 мая 2015 года, 11:53

Россия так отчаянно пытается скрыть свое присутствие на Украине, что завезла туда мобильные крематории для уничтожения тел погибших в боях, заявляют американские конгрессмены, побывавшие в этой истерзанной войной стране весной этого года. Об этом пишет Bloomberg.

США и НАТО уже давно утверждают, что на стороне ополченцев на востоке Украины воюют тысячи российских военнослужащих, и что российские власти скрывают не только присутствие там своих солдат, но и то, что они там погибают. В марте заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) заявил на конференции: «Российским властям становится все труднее скрывать тот факт, что российские солдаты воюют — и погибают — на востоке Украины, причем в больших количествах».

Как пишет Bloomberg, отсюда и те крайние меры, которые предпринимаются для того, чтобы избавиться от доказательств.

«Русские пытаются скрыть свои потери, завозя с собой мобильные крематории, — сказал председатель комитета по вооруженным силам Конгресса США Мак Торнберри (Mac Thornberry). — Они пытаются скрыть свое участие в войне не только от всего мира, но и от российского народа».

фото

По словам Торнберри, он видел доказательства использования крематориев, предоставленные как американскими, так и украинскими источниками.

Он заявил, что не может разглашать подробности секретной информации, но подчеркнул, что доверяет предоставленным данным.

«То, что мы слышали от представителей украинской стороны, во многом подтверждается разведкой США и другими источниками», — сказал он.

Бывший офицер морской пехоты, а ныне член палаты представителей от демократической партии в комитете конгресса США по делам вооруженных сил Сет Моултон (Seth Moulton) посетил Украину в конце марта вместе с Торнберри. Тогда он написал о крематориях в Twitter, но источники информации не раскрыл.

Он сказал мне на этой неделе, что украинские власти, не отличающиеся безупречной репутацией в вопросе предоставления разведданных о боевых действиях конгрессу США, — не единственный источник.

«Мы слышали об этом из разных местных источников и слышали достаточно, чтобы я был уверен в достоверности этой информации», — сказал Моултон, который также старается не разглашать секретные разведданные, имеющиеся в распоряжении США.

И Торнберри, и Моултон согласны с мнением Вершбоу о том, что российский президент Владимир Путин всячески старается скрыть правду и продолжает делать ложные заявления о том, что российские военнослужащие на Украине не воюют.

По словам Моултона, появление все большего количества доказательств гибели российских военных вызывает внутри страны подъем негативных настроений. Российские и украинские блоггеры и активисты составляют списки российских военнослужащих, погибших на Украине, в том числе сообщают подробности и обстоятельства их гибели. Появились новые организации, действующие от имени семей российских солдат, которые ставят под сомнение правдивость заявлений Путина.

фото

«У России явно имеются проблемы внутри страны и в связи с человеческими потерями на этой войне, — считает Моултон. — И то, что они прибегают к практике сожжения трупов своих солдат, ужасно и позорно».

Неподтвержденные свидетельства о том, что Россия использует мобильные крематории на Украине, появлялись уже в течение нескольких месяцев — в том числе видеозаписи, на которых их якобы можно увидеть. Однако американские конгрессмены никогда раньше не утверждали, что власти США также верят этим заявлениям, пишет Bloomberg.

Руководитель СБУ Украины Валентин Наливайченко заявил в январе, что за четыре дня на территорию Украины было ввезено семь крематориев, смонтированных на грузовых автомобилях.

«Ежедневно в этих крематориях сжигается по 8-10 трупов», — заявил он.

Месяцем позже президент Украины Петр Порошенко продемонстрировал паспорта нескольких российских военнослужащих и офицеров службы разведки, которые, по его словам, были взяты в плен или погибли на Украине, что позволяет опровергнуть заявления о том, что эти военные заблудились и перешли границу случайно.

Как пишет Bloomberg, многие в Вашингтоне считают, что факты гибели российских военнослужащих предоставляют доказательства уязвимости Путина, и этим следует воспользоваться для обеспечения украинской армии американским оружием.

Источник: Inosmi.ru
Комментарии 36
>>>1 год назад
...он видел доказательства предоставленные как американскими, так и украинскими источниками - да,и эти источники бьют из огромного резервуара дерьма
111 год назад
ну,если у вас нет подтвержденных данных,то что тогда звиздите.
Одна баб сказала
Лёлик.1 год назад
Российская информация о использовании крематориев хохлами , уже перевёрнута верх ногами , с каким запозданием реагируют , а Россия вон с Афганистана вывозила двухсотых , что ей мешало бы с Украины везти , а вот хохлы так и не озвучили настоящие цифры потерь...