Яценюк: рано или поздно Украину примут в НАТО

фото

В мире | 28 мая 2015 года, 20:07

Украина понимает, что если сейчас подаст заявку на членство в НАТО, единогласной поддержки участников Альянса она не получит, заявил в четверг украинский премьер Арсений Яценюк. При этом он уверен, что "рано или поздно" Украина станет членом НАТО.

Десятая статья Североатлантического договора предусматривает, что решение о приеме в НАТО нового члена должно приниматься исключительно единогласно.

"Все прекрасно понимают, что на сегодняшнем этапе, если мы даже подадим заявку на членство в НАТО, я не думаю, что будет единогласное голосование членов НАТО", — сказал Яценюк на форуме по безопасности в Киеве.

"У нас есть цель — мы раньше или позже станем членом Альянса, как и станем членом ЕС", — добавил украинский премьер. Он подчеркнул, что сейчас перед Киевом стоят конкретные задачи для достижения членства в НАТО в будущем. В частности, Украина должна освоить средства, предоставленные ей НАТО по четырем трастовым фондам, привести страну в соответствие со стандартами Альянса, а также провести всеукраинский референдум по вопросу членства в НАТО.

Программа сотрудничества Украины с НАТО включает несколько пунктов: модернизация систем связи, приведение украинских вооруженных сил в соответствие со стандартами стран-членов НАТО, переподготовка и социальная адаптация украинских военнослужащих, физическая реабилитация раненых украинских военных, вопросы логистики и стандартов вооруженных сил, киберзащита.

Источник: РИА Новости
Комментарии